所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

宁德:市委巡察组反馈第四轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:44   字体大小:[大][中][小]

  2017年4月27日至6月7日,福建省宁德市委巡察组分别对市中级人民法院、市卫生和计划生育委员会、市委宣传部、文明办、讲师团、市文联、社科联等单位党组织开展巡察。

  巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于政治巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  市委巡察一组巡察市中级人民法院党组期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导作用发挥不够充分,对社会关切回应不够。组织生活制度落实不到位,基层组织换届不及时、不规范,党员教育管理缺失,机关党建工作存在薄弱环节。主体责任落实不够到位,履行“一岗双责”意识不强,干部队伍管理宽松软,干部作风有待加强;监督责任落实不够有力,执纪偏宽偏,对审判权执行权监督不够有力,业务能力有待加强,有的基层法院纪检组虚化弱化。违规借用基层法院车辆、无依据发放津补贴、会议费管理不规范等问题仍有发生。干部选拔任用工作不严谨,有的领导干部报告个人事项不认真,漏报房产和妻子名下股票信息。基建项目管理不严格,有的基层法院违规问题突出。

  市委巡察二组巡察市卫生和计划生育委员会党组期间,干部群众反映的问题主要是:重业务轻党建,存在党政联席会议代替党组会议的现象,“三重一大”制度落实、贯彻执行上级政策精神、审计发现问题整改不到位。党内政治生活不严肃,执行民主生活会制度不严格,“三会一课”制度、组织生活会制度落实不到位,基层组织建设不规范,党员日常教育管理缺失。“两个责任”落实不到位,管党治党存在宽松软的现象, 压力传导不够有力, 存在层层递减现象。“四风”问题仍然存在,公款报销应由个人支付的费用、违规发放津补贴、公务用车管理使用不规范。干部选拔任用程序不规范,“三超两乱”整改不到位。在行政执法、集中采购等方面存在廉洁风险。

  市委巡察三组在巡察市委宣传部、文明办、讲师团、市文联、社科联党组织期间,干部群众反映的问题主要是:领导班子核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不够到位,审计提出的问题整改不到位。理论中心组学习不规范,学习教育存在走过场现象,“三会一课”制度落实不到位,基层党组织建设不健全,组织生活制度执行不严格,党员干部日常管理不到位。主体责任落实不够到位,抓加强教育不严,抓部署落实不到位,对党员干部监督不力,对重点廉政风险点的防控缺乏具体举措。违规配备及借用公务用车、公职人员违规兼职取酬等问题仍然存在。在专项资金管理、社会团体管理、财务管理等方面存在廉洁风险。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现并移交的涉嫌违规违纪问题线索,查实部分已由纪检监察机关立案审查。(宁德市纪委)