所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

三明:三级联动巡察直插扶贫一线

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 19:18   字体大小:[大][中][小]

以民生福祉为依归实现扶贫领域巡察全覆盖

三明:三级联动巡察直插扶贫一线


  “大田县均溪镇建成村于2013、2014年实施危房改造造福工程中,将其中0.36万元补助资金用于发放村两委误工补贴,时任党支部书记柳书负有不可推卸责任,8月16日受到立案审查,9月6日受到党内警告处分。”这是近日福建省三明市扶贫领域“全交叉”专项巡察的一个缩影。

  今年以来,三明市以民生福祉为依归,扶贫领域监督执纪问责贯穿市、县、乡三级,组织4轮、256个巡察组完成对全市142个乡镇(街道)和78个扶贫职能部门的巡察全覆盖,直插到基层,下沉到一线,精准打击对扶贫资金财物“动奶酪”问题。前八个月,全市共发现问题1884个,移交问题线索326条,立案审查114人,已给予党政纪处分98人,移送司法机关处理64人,39人因履责不力受到责任追究。

  一竿子插到底巡察全覆盖

  “压力传导,问题督办”,9月5日至8日,三明市派出6个工作小组分赴县(市、区),面对面约谈县(市、区)委书记,着重传导压力,当面交办扶贫领域“全交叉”专项巡察反馈的问题清单。
扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开以来,三明市委先后2次集体约谈县(市、区)委书记、纪委书记,传导压力、分账认领,并部署启动扶贫领域“全交叉”专项巡察。
“扶贫领域政策落地、项目资金落实要确保不出问题。”7月7日,三明市发出了到一线执纪的“动员令”,对未巡察的53个乡镇实现全覆盖,对已巡察过的89个乡镇重点检查问题整改是否到位、规章制度是否建立等,确保巡察不留死角、整改取得实效。

  针对前3轮扶贫领域专项巡察发现的问题,从7月27日起,三明市组织142个巡察组898人对全市142个乡镇(街道)扶贫领域开展专项巡察,将主体责任、政策措施、项目资金等10个方面作为重点内容,巡察力量以乡镇专职纪检干部、财政所、经管站、扶贫办干部为主,并通过交叉巡察方式,破解关系网、说情风干扰。据统计,此次扶贫领域“全交叉”专项巡察共发现问题522个,移送问题线索52条,督促落实边巡边改问题566个,已立案审查3人,交办12份问题清单。

  今年伊始,三明市就紧盯扶贫领域易发多发问题的重点人群和关键环节,2月中旬市县联动派出18个巡察组,剑指“蝇贪”“村霸”等扶贫领域“微腐败”问题;4月,采取提级交叉方式,对农林领域扶贫资金开展专项巡察;6月,以县带乡方式,组建28个巡察组开展扶贫领域交叉巡察,准确掌握主体责任、政策、项目资金、贫困识别等情况,实现扶贫领域巡察全覆盖、无死角监督。

  “纪检干部下沉到一线,责任压实到一线,才能‘一竿子插到位’。”三明市纪委有关负责人表示,通过递进式巡察的全员参战,构建横向到边、纵向到底的巡察网络,把压力传导下去、传导到位,破解熟人监督难的问题,发现问题、锻炼干部,打通全面从严治党“最后一公里”。

  精准靶向基层扶贫“奶酪”

  “建宁县濉溪镇河东村原党支部书记谢晓玲伙同他人共同侵吞征地补偿款,受到开除党籍处分并被移送司法机关”;“宁化县石壁镇张家地村原党支部书记张德祝、原村委会主任张清东侵吞造福工程危房补助金等问题,受到开除党籍处分并被移送司法机关”……9月11日,三明市委巡察办“晒出”一份扶贫领域巡察台账清单,此为其中典型案例。

  执纪亮剑,威力显现。今年以来,三明市紧盯扶贫领域不放,把群众反映强烈、涉及群众切身利益的问题作为巡察监督的重要内容,通过巡察发现并推动查处“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,打通政令执行的“中梗阻”,清除政策落实的“拦路虎”。

  监督靶向基层,做到精准突破。从今年2月中旬起,三明市以扶贫领域为切入口探索开展机动式专项巡察,采取市县联动、提级交叉、以县带乡、乡际全交叉的方式,打破了区域和人员界限,做到哪里有问题就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁。

  在对三元区扶贫资金的“提级巡察”中,巡察组延伸巡察中村乡中村村造福工程危房改造扶贫资金补助落实等情况,发现扶贫监管部门区委农办不配合巡察工作等问题;随后,根据市委巡察工作领导小组批示,巡察组对三元区开展“回头看”巡察,仅用一周时间便将区委农办基本情况了解清楚。区纪委根据巡察移交的问题线索,查明了该区委农办原原主任叶争健扶贫资金项目中不履行或者不正确履行职责,审核把关不严,并索取他人财物等问题。最终,叶争健受到受到开除党籍、开除公职,移送司法机关处理,在当地党员干部引起热议。

  这只是一个缩影。三明市坚持把巡察监督触角向最基层延伸,将扶贫工程项目实施、扶贫资金管理使用、侵害群众利益等方面纳入巡察范围,并延伸巡察工程项目多、补助资金大、问题反映较多的乡村和与群众关系密切的扶贫监管部门,着力发现并推动解决发生在基层动扶贫财物“奶酪”的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感。

  “我们开展扶贫资金专项巡察中发现,扶贫领域还存在不同程度的权力行使过于集中、程序不够科学合理、过程不够公开透明、责任不够明确清晰等问题,有的甚至利用手中的权力‘变现’收费。”三明市纪委主要负责人表示,权力意味着责任,有权不能“任性”。

  用实招、见实效。前八个月,三明市巡察移交扶贫领域各类问题线索326条,已给予党纪政纪处分98人,并以巡察发现的问题为指向,交办问题清单,督促抓好整改工作,充分发挥巡察利剑的标本兼治功能。

  剑指形式主义官僚主义问题

  “清流县委农办原副主任廖金辉,龙津镇党委委员、副镇长王继龙等人工作失职,受到党内严重警告处分……”8月28日,三明市纪委通报了三起扶贫领域典型问题,多名在脱贫攻坚工作中弄虚作假、履责不力被追责并受到党纪处分,违纪款予以收缴。

  据悉,清流县纪委根据巡察移交的问题线索,查清了2015年龙津镇桥下村在造福工程申报、验收、发放过程中存在虚假脱贫、扶贫政策落实不力等问题,致使33户非该村村民违规领取造福工程补助资金,造成不良影响,时任县委农办副主任廖金辉、扶贫股负责人赖德才和龙津镇党委委员、副镇长王继龙、副科级干部黄礼忠、干部陈添彬,桥下村党支部书记李军才负有不可推卸责任。2017年8月,廖金辉、王继龙受到党内严重警告处分,赖德才、黄礼忠、陈添彬受到党内警告处分,李军才受到留党察看一年处分。

  像这样的问责、查处、通报曝光在三明市已成常态。三明市紧盯扶贫实效,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违和贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对虚假脱贫、贫困户识别不精准等形式主义官僚主义问题一经发现,查处、问责决不手软,点名道姓通报曝光。

  “让监督的触角延伸到最前沿,把监督的探头擦亮,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。”据三明市委巡察工作领导小组负责人介绍,发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,通过巡察监督、专项督查、执纪审查同频联动发力,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、虚假脱贫问题,坚决防止“民心工程”变成“伤心工程”,释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号。

  三明市按照用好权、管住钱、严监管、建机制的要求,深化政治巡察,用好巡察利剑,聚焦主体责任、项目资金、政策落实、扶贫实效等扶贫领域突出问题,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改以及扶贫工作中发生系统性区域性问题等“伪扶贫”现象予以严肃问责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,对脱贫攻坚“两个责任”落实不力的一追到底,一律点名道姓通报曝光。

  据统计,前八个月,全市共有39名党员干部因落实脱贫攻坚责任不力受到责任追究,通报曝光13期19起。