2015年度中共福建省纪委办公厅部门决算说明

索引号:   文号:   发文机构:中共福建省纪委办公厅   浏览次数:296   发布日期:2016-09-10 10:33:09   字体大小:[大][中][小]
      按照《福建省财政厅关于批复省纪委办公厅2015年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕76 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:
      一、 部门主要职责
      (一)主管全省党的纪律检查工作。
      (二)主管全省行政监察工作。
      (三)负责检查并处理省直机关各部门、各设区市党的组织和省委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,按有关条例或规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的检举控告和党员、党组织的申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
      (四)负责调查处理省政府各部门及其工作人员、各设区市人民政府及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监督对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
       (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作,表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。
      (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。
      (七)调查全省党组织和党员遵纪守法情况,研究党风、党纪中的有关问题,拟定相应党纪条规和政策规定。
      (八)调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性问题,起草行政监察工作的地方性法规和政策规定,并负责监督实施;了解省政府各部门和各设区市人民政府制定有关政策、法规情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适应的决定和规定。
      (九)履行省政府纠风办职责,指导全省纠正行业不正之风,并做好督促检查工作。
      (十)会同省直各部门、单位以及各设区市党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作。
      (十一)承办省委、省政府,中央纪委、监察部授权和交办的其他事项。
      二、部门预算单位基本情况
      部门决算单位构成包括:委厅机关决算和两家下属事业单位决算。两家下属事业单位是中共福建省纪委反腐倡廉舆情信息中心和福建省廉教育中心。
      三、2015年决算收支总体情况
      2015年部门年初结转和结余1871.26万元,本年收入  8385.11万元,本年支出9356.07万元,年末结转和结余  900.3万元。
      (一)2015本年收入8385.11万元,比2014年决算数增加1917.57万元,增长29.6%,具体情况如下:
      1. 财政拨款收入8382.26万元,其中政府性基金3.49万元。
      2. 其他收入2.85万元。
      (二)2015本年支出9356.07万元,比2014年决算数增加2239.64万元,增长31.5%,主要原因是工资标准提高及巡视工作经费支出、办案经费支出增加。若剔除上述因素影响,本年支出比上年支出仅增长5.3%。具体情况如下:
      1. 基本支出6839.41万元。其中,人员支出5014.79万元,公用支出1824.62万元。
      2. 项目支出2516.66万元。
      四、公共财政拨款支出决算情况
      2015年公共财政拨款支出9349.72万元,比2014年决算数增加2238.92万元,增长31.4%。具体情况如下:
      (一)其他发展与改革事务支出96.26 万元,较2014年决算数增加53.03万元,增长113.4%。主要原因是结算县级信息公开服务国家试点项目。
      (二)行政运行4924.91 万元,较2014年决算数增加1380.52万元,增长38.9%。主要原因是人员增加及工资标准提高,人员经费支出和公用经费支出相应增加。
      (三)一般行政管理事务2302.35 万元,较2014年决算数增加476.89万元,增长26.1%。主要原因是巡视工作经费支出增加。
      (四)机关服务3.65万元,较2014年决算数增加3.65万元,增长100%。主要原因是该项属2015年新增专项支出项目,为省廉政教育中心专项工作经费支出。
      (五)事业运行41.23万元,较2014年决算数增加22.24万元,增长117.1%。主要原因是2015年将福建省廉教育中心相关支出纳入决算。
      (六)其他纪检监察事务支出64.54万元,较2014年决算数增加16.14万元,增长33.3%。主要原因是全省纪检监察系统业务装备建设支出增加。
      (七)其他共产党事务支出53.51万,较2014年决算数增加8.51万元,增长18.9%。主要原因是党建经费支出增加。
      (八)归口管理的行政单位离退休费941.96万元,较2014年决算数增加109.55万元,增长13.2%。主要原因是离退休人员工资标准提高。
      (九)事业单位离退休费3.34万元,较2014年决算数增加3.34万元,增长100%。主要原因是2015年将福建省廉教育中心相关支出纳入决算。
      (十)死亡抚恤104.52万元,较2014年决算数增加73.01万元,增长231.7%。主要原因是死亡抚恤金增加。
      (十一)行政单位医疗323.38万元,较2014年决算数增加29.55万元,增长10%。主要原因是医保缴交基数提高。
      (十二)事业单位医疗2.96万元,较2014年决算数增加1.82万元,增长159.6%。主要原因是2015年将福建省廉教育中心相关支出纳入决算。
      (十三)住房公积金392.9万元,较2014年决算数增加52.23万元,增长15.3%。主要原因是住房公积金缴交基数提高。
      (十四)提租补贴94.21万元,较2014年决算数增加4.94 万元,增长5.5%。主要原因是人员增加和工资标准提高。
      五、政府性基金支出决算情况
      2015年度政府性基金支出3.49万元,为其他政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出。
      六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
      2015年“三公”经费公共财政拨款支出268.47万元,同比下降4.1 %。具体情况如下:
      (一)因公出国(境)费预算数50万元,实际支出44.5万元,主要用于学习国外法制监督及反腐倡廉法律法规制度建设方面的经验。2015年本单位组织出国团组1个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计8人次。
      (二)公务用车购置及运行费预算数199万元,实际支出195万元。其中:公务用车购置费0元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费195万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量56辆。与2014年相比,公务用车运行费下降0.4%。
      (三)公务接待费预算数70万元,实际支出28.97万元。主要用于上级及其他省(市)纪检监察机关来闽办案、检查、调研等方面的接待活动,累计接待86批次,552人次。与2014年相比, 公务接待费支出下降40.9%,主要是委厅机关按照“八项规定”要求,严控公务接待费支出。


      附件: 1.收支决算总表
                2.收入决算表
                3.支出决算表
                4. 财政拨款收入支出决算总表
                5.公共财政拨款支出决算表
                6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
                7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
                8.政府性基金支出决算表
                9.部门决算相关信息统计表
       点击下载附件


版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明