廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约 读书
福建连城培田吴氏:兴养立教 行善可风      坐落于闽西山区的培田村是一座书香氤氲、人文厚重的客家古村,建村已有800多年历史,至今保存着规模宏大、连片成群的明清时期古民居建筑。从《家训十六则》到《家法十条》《族规十则》再到《公益社章程》,培田吴氏不断完善家训族规,兴养立教…
黄氏家训:仁德为本 耕读传家       黄鞠,河南光州固始县人,为隋朝谏议大夫,被尊为黄姓入闽第一人,开创霍童“耕读传家”的历史。黄氏家训虽寥寥数语,却是辞约旨丰,蕴含有家国、修身、处世、立业、节气各方面内容,其核心内容是仁德和耕读,其思想在于教育子孙后代以知书达理修身立命,遵守规矩为家族争光。
大儒朱熹:紫阳高照 家训流芳   朱熹,宋代理学的集大成者,我国历史上著名的思想家、教育家。他一生奉行“仁、义、礼、智、信”的做人准则,为子孙留下字字珠玑的《朱子家训》,倡导家庭亲睦、人际和谐、重德修身。
江春霖家训:恪尽职守 忠直敢谏       江春霖,清代监察御史,被誉为“晚清谏官第一人”,出生于涵江区萩芦镇梅洋村。他一生重德修身、勤俭持家,倡导“食旧德,服先畴,入为肖子,出为良臣“的家风。其治家理念不仅影响了江氏后裔,更为世人敬佩和传承。
王伯大:留余忌贪 泽及后人       王伯大,字幼学,号留耕。宋长溪(今福建霞浦)赤岸人。王伯大出生于官宦家庭,任过很多官职,但身上没留一点官家习气;一生被贬好几次,但从没有因此而消沉。晚年的王伯大回到家乡,在家乡建了座“留耕堂”,树立了“留余”的家风。
杨时家训:程门立雪 千古垂馨       杨时,北宋著名理学家、教育家、诗人,出生于将乐县龟山脚下。他一生精研理学,是儒家大师程颐,程颢的真传弟子,还留下了“程门立雪”的千古佳话。杨时倡导道学南传,被尊为“闽学鼻祖”,他亲意赅,发人深省。
共10条记录 2/3页  首页 上一页 下一页 尾页  第

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明