福建省监察厅2012年度政府信息公开工作年度报告

文号:闽监函[2013]1号   发文机构:福建省监察厅   浏览次数:6602   发文日期:2013-02-06 12:35:00   字体大小:[大][中][小]

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2012〕99号)编制而成。报告中相关数据统计时限从2012年1月1日至12月31日。本报告电子版将通过省监察厅门户网站(www.fjjc.gov.cn)向社会公布,欢迎公众监督。如对本报告有疑问,请通过省监察厅门户网站政府信息公开意见箱反映或直接与省监察厅办公室联系(地址:福建省福州市华林路80号,邮编:350003,联系电话:0591-87857341)。
        一、概述
        鉴于省纪委、监察厅合署办公,以及省效能办(省政务公开办)、省政府纠风办日常工作依托在监察厅的实际情况,为统一工作要求和公开标准,省监察厅、省效能办、省政府纠风办结合年初制定、下发的《2012年福建省政务公开和政务服务工作要点》和《福建省监察厅2012年度政府信息公开工作要点》,各自认真梳理、总结年度工作情况,再由我厅统一汇总、整理并报送。省效能办、省政府纠风办不再另行报送。全年工作情况如下:
        (一)推进财政性资金使用公开透明
        我厅进一步加大财政资金使用的公开力度。一是部门年度财政资金收支预算和决算,继续按规定征求意见并及时上报,由省财政厅报省人大审议通过并批复,同时,按要求及时上报并公开年度预算中的收支预算总表和财政拨款支出预算表。二是积极推行经费支出公务卡结算管理制度,规定厅机关工作人员公务活动开支,如差旅费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买支出,应实时公务卡结算,增强了经费支出的公开透明。三是对2012年厅机关因公出国(境)费用、公务接待费、公务车维修(护)费的支出情况,按要求统计并上报省财政及上级主管部门,提高了“三公”经费使用的透明度。四是完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息和政府采购信息,本年度公开工程项目建设、设备购置、大宗货物采购等方面的招标公告和中标公告信息共30条。
        (二)积极督促行政审批和行政权力运行公开透明
        一是推进行政审批公开。2002年以来我省先后开展了11次行政审批制度改革,累计取消、调整或下放1820项省级行政审批事项,保留379项,成为全国省级行政审批项目最少的省份之一。我厅结合新一轮行政审批清理情况开展了专项督查,根据权责对等的原则,推进省级行政审批规范、高效运行。同时,全面推进行政服务中心建设。目前,全省市、县(区)全部建立了行政服务中心。研究、制定《关于推进全省行政服务中心标准化建设的意见》和《行政服务中心标准体系和编制规则》,统一名称和标识,实行行政服务标准化,中心管理规范化。
        二是促进行政权力运行公开。继续做好行政权力的清权确权工作,通过编制行政职权目录,绘制权力运行流程图,督促完善运行程序和监控规则,推进廉政风险防控管理。推进行政权力网上运行平台和电子监察平台建设,拓展电子监察范围,强化权力运行全过程动态监控。截止2012年12月,45个省直单位的379项非涉密的行政审批事项全部纳入省级网上行政审批系统,己累计受理行政审批件178644件,按时办结率99.29%。网上行政执法平台于2012年3月开通运行,同时具备行政执法信息发布、业务处理、电子监察等三大功能,已有45个省直单位、5325项行政执法事项上网运行。
        (三)推进政策制定过程的公开透明
        一是提高规范性文件制定过程民主、科学。2012年,我厅共制定9项规范性文件,均经过深入调查研究,总结实践经验,并采取书面征求意见、召开座谈会、论证会等多种形式,广泛征求意见建议。二是扩大重大决策公众参与程度。省纪委全会工作报告,广泛征求并充分吸收省纪委委员、省纪委特约研究员、省监察厅特邀监察员等70余人的意见和建议。三是公布行政监察方面的重要法规和规范性文件。2012年,在监察厅门户网站公布89部行政监察规范性文件和重点法规。
        (四)抓好2012年重点工作的监督检查与信息公开
        1、纠正保障性住房建设、配置等环节不正之风工作。省纪委、监察厅、省政府纠风办高度重视这项工作,专门组织开展全省性自查自纠,召开全省保障性住房建设监督检查工作推进会,牵头出台分配信息的公开制度;开展全省性督查,发现并整改问题40余个;严肃查处福州、泉州、漳州三地部分党员干部骗购经济适用房问题,追究了23名相关人员的党政纪责任,并进行全省通报。在省政府出台政策性文件基础上,在全国率先出台保障性住房配租配售流程图。经过努力,全省开工率、基本建成率均位居全国前列。
        2、纠正违法违规强制征地拆迁问题工作。以深入推进和谐征迁工作法为重点,继续规范全省的征地拆迁工作。在征地工作方面,积极落实“两公告一登记”制度,继续完善征地补偿费发放机制;健全征地矛盾纠纷分析预警、排查调处、应急处置等机制,完善重点矛盾纠纷领导挂牌督办、群体性事件应急处置等制度,及时化解征地矛盾。在拆迁工作方面,督促各地参照“协议拆迁”、拆迁预调查、拆迁户自组织式参与等方式,引导群众积极参与拆迁项目实施;积极开展监督检查,有效化解征迁工作矛盾。
        3、继续开展重点流域水环境综合整治专项监察。3月,我厅组织开展以闽江、九龙江、敖江流域为基本单位的水环境综合整治情况重点督查,梳理出需要整改的具体项目89项,向各设区市政府发出整改工作函,要求按照时限整改问题,并形成专项监察情况报告向省政府专题汇报,并由各设区市纪委监察局组织对问题整改情况进行检查。目前,部分流域水质得到改善,闽江流域福州段、三明段、南平段交界断面水质达标率为100%;敖江流域福州段、宁德段交界断面水质达标率为100%。
        4、开展水土保持工作决策落实情况的监督检查。充分发挥执法监察职能,督促各级各部门按照“进则全胜、不进则退”的要求,切实推进水土流失治理工作,坚决遏制损害生态环境的违纪违法行为发生。5月,会同省水土保持办联合发出开展水土保持工作决策部署落实情况监督检查的通知。9月,联合省水利厅对泉州安溪县、三明大田县的2012年水土保持工作情况进行调研督查,查找目前水土保持工作存在的问题,在深入分析成因的基础上提出了9条改进工作的意见建议,并将调查督查情况向省政府报送专题报告。11月中旬,我厅调研督查组分别对长汀、宁化、清流、平和等水土保持一、二类县进行了重点督查调研,推动全省水保工作目标任务圆满完成。
        (五)畅通公开渠道,加强政府信息公开工作
        2012年,我厅认真梳理、及时督促各室处做好政府信息公开工作,及时报送、发布公开信息,共制作、获取政府信息36件,其中主动公开文件10件、依申请公开文件1件、不予公开文件25件。
        我厅不断加强载体建设,畅通门户网站、新闻发布、短信平台、电子信息屏等现有公开渠道,及时公开各类政府信息。以监察厅门户网站为重点,进一步办好政府信息公开专栏,保障政府信息公开电子监察系统本单位节点的稳定运行。同时,继续做好门户网站厅长信箱、网上咨询、民意征集、网上举报等专栏的信息办理工作,规范处理并及时反馈公众的网上诉求、咨询、建议和投诉举报事项,2012年共答复相关政策咨询9件。
        二、主动公开政府信息的情况
        (一)主动公开政府信息的数量及主要类别。2012年,我厅主动公开政府信息10件,其中工作动态类信息7件,其他综合类信息3件。截止2012年12月,累计主动公开政府信息78件。
        (二)主动公开政府信息的形式。一是在监察厅门户网站上公布电子文本,网址:www.fjjc.gov.cn。二是按规定向省档案馆、省图书馆等公共信息查阅场所报送纸质文本和电子文本,供社会公众查阅检索。
        三、政府信息依申请公开办理情况
        2012年,我厅通过网上申请受理依申请公开信息1件,主要是对我省预防腐败局机构及编制等相关信息的咨询,我厅予以了答复。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        2012年我厅未发生政府信息公开收费及减免事项。
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2012年我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        一年来,我厅的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些不足和薄弱环节,主要是:个别部门的信息公开意识不够,对政府信息公开工作的主动性和自觉性有待提高;政府信息公开的边界和标准还不够清晰,对公开属性界定、审查工作的准确度有待提高。
        下一步,我厅将从以下三个方面加以改进:一是结合召开厅机关部门内勤会等方式,以会代训,加大对信息公开工作的宣传教育和培训力度,进一步提高机关干部的思想认识,提高贯彻执行《条例》的能力和水平;二是加强对政府信息公开的审核把关,规范流程,明确职责,从拟稿环节开始,认真界定、审核公文的公开属性,防止出现应该主动公开的信息没有及时、主动公开的现象;三是推进政府信息公开绩效考评,将政府信息公开工作纳入厅机关年终绩效考核,推动工作进一步落实。
        七、附表

           

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

10

78

  其中:1.政府网站公开数

10

78

       2.政府公报公开数

受理依申请公开信息总数

1

3

其中:1.当面申请数

       2.网上申请数

1

3

       3.信函申请数

对申请的答复总数

1

3

  其中:1.同意公开答复数

1

3

       2.同意部分公开答复数

       3.不予公开答复数

       3.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明