福建省监察厅2015年度政府信息公开工作年度报告

文号:闽监函〔2016〕1号   发文机构:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:4060   发文日期:2016-01-08 09:15:45   字体大小:[大][中][小]
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67号)编制而成。报告中相关数据统计时限从2015年1月1日至12月31日。本报告电子版将通过省纪委监察厅门户网站(www.fjcdi.gov.cn)向社会公布,欢迎公众监督。如对本报告有疑问,请通过省纪委监察厅门户网站政府信息公开意见箱反映或直接与省监察厅办公室联系(地址:福建省福州市华林路80号,邮编:350003,联系电话:0591-87980568)。
      一、概述
      2015年,省监察厅认真贯彻落实政府信息公开工作有关部署,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,巩固深化“转职能、转方式、转作风”的“三转”成果,不断强化监督执纪问责,突出纪检监察主业,积极有序地开展政府信息公开工作。全年主要工作情况如下:
      (一)做好政府信息主动公开与依申请公开工作
      一是进一步梳理调整主动公开工作内容。根据纪检监察机关职责定位以及内设机构调整情况,对省监察厅《政府信息公开指南》进行修订,调整更新政府信息公开目录。二是做好依申请公开工作。认真受理收到的依申请公开请求,规范依申请公开办理流程,及时进行办理回复,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。同时,认真研究分析本单位信息公开申请情况,总结经验做法,不断提升依申请公开服务能力。三是做好政府信息公开基础工作。加强政府信息公开网站平台建设,畅通现有公开渠道,确保公众及时知晓和获取政府信息。做好政府信息公开年度报告编制工作,及时发布公开。保障政府信息公开电子监察系统本单位节点的稳定运行,做好信息公开统计报送工作。根据实际工作需要,组织工作人员参加省政府举办的信息公开相关培训,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力。
      (二)围绕中心工作加大信息公开力度
      注重发挥省纪委监察厅网站的平台作用,每日及时、准确、权威发布省纪委、监察厅以及全省各级纪检监察机关党风廉政建设和反腐败工作的最新动态。新版省纪委监察厅网站于2013年11月开通,截至2015年12月,网站已累计发布各类信息26327条,点击量达到7500余万次。网站信息发布,根据纪检监察机关职责定位,围绕中心工作,重点加强了对社会关切的党员领导干部违纪违法案件、违反中央八项规定精神问题、发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例、党风廉政建设责任追究典型案例、国际追逃追赃情况等信息的网上公开工作。
      1、党员领导干部违纪违法案件信息公开。进一步完善违纪违法案件查处情况和处理情况对外发布制度,第一时间在省纪委监察厅网站向社会发布党员领导干部违纪违法案件信息,提高纪检监察工作的透明度。截至2015年12月,省纪委监察厅网站已累计公开240条案件信息,产生了强烈的震慑作用,收到了良好的社会效果。
      2、违反中央八项规定精神问题以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例信息公开。建立并实施落实中央八项规定精神情况月报制度,从2015年2月开始,每月通过省纪委监察厅网站对外公布月报数据。加大发生在群众身边的“四风”和腐败问题的曝光力度,不定期通报典型问题、典型案例,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。2015年,全省共查处违反中央八项规定精神问题1749件,处理2524人,其中给予党纪政纪处分1604人。省纪委监察厅网站已累计通报全省各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题典型案例304批次,通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例155批次。
      3、实施党风廉政建设责任追究典型案例通报曝光制度。2015年,全省纪检监察机关对落实主体责任不到位的10个单位及1012名党员领导干部、落实监督责任不到位的167名党员领导干部,进行“一案双查”、责任倒查,其中,给予党纪、政纪处分221人,并选取部分责任追究典型案例在省纪委监察厅网站进行通报。省纪委监察厅网站已累计通报全省各级纪检监察机关查处的违反党风廉政建设主体责任和监督责任典型案例70批次。
      4、国际追逃追赃情况信息公开。在省纪委监察厅网站新增“国际追逃追赃”专栏,及时发布福建省与反腐败国际追逃追赃有关的政策法规和最新工作动态。
      (三)加强政策法规宣传和解读工作
    一是在省纪委监察厅网站开设“十八届中央纪委五次全会精神”、“福建省纪委九届六次全会”等专栏,全文刊发“中共福建省纪委九届六次全会工作报告”,推出全会精神、学习贯彻、观点评论等系列文章,深入解读中央和中央纪委以及省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署等,积极回应社会关切。二是及时公布重要法规和规范性文件,在省纪委监察厅网站设立法规栏目,与中央纪委监察部网站建立链接,公布有关纪检监察法律法规,供公众查阅。开设“福建省学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》”专栏,传达上级精神,进行法规解读。三是充分发挥专家学者在政策宣传和解读方面的桥梁纽带作用,组织专家学者和基层代表围绕如何理解“全面从严治党把纪律挺在前面”、如何学习贯彻准则和条例等问题,召开两场专题研讨会,将专家学者的观点和研究成果在省纪委监察厅网站上重点推介。
      (四)推进财政资金信息公开
      一是认真做好部门财政资金预算、决算公开工作。按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预(决)算公开工作的通知》要求,积极推进公开工作,编报《2014年中共福建省纪委办公厅部门决算说明》及相关公开数据,适时统一对外公开。二是按规定公开部门“三公”经费预决算。及时编制并报送《中共福建省纪委2014年“三公”经费预算执行情况》的公开文件,同时,在机关公示2014年因公出国(境)费用、公务接待费、公务车维修(护)费、会议费、培训费支出情况,公开接受监督。三是推进政府采购工作公开透明。列入采购目录的项目,一律报省直机关采购中心公开招标。不列入采购目录的办公用品采购、汽车定点维修等,允许所有具备条件的服务商公开服务承诺,最后由办公厅厅务会议成员民主投票,每个项目公开选取2个以上定点供应单位。
      二、主动公开政府信息的情况
      2015年我厅没有以监察厅名义发布的公开文件。
      三、政府信息依申请公开办理情况
      (一)受理申请的数量。2015年,我厅通过网上申请和信函申请方式受理政府信息依申请公开件5件(历年累计受理14件),主要涉及文件法规以及对纪检监察信访举报办理情况的咨询。
      (二)对申请的办理情况。2015年,我厅收到的5件依申请公开件均已进行了答复,其中,“同意部分公开答复”1件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”4件。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2015年我厅未向政府信息公开申请人收取费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2015年我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      (一)政府信息公开工作存在的问题
      我厅政府信息公开工作存在的主要问题:一是省监察厅每年可主动公开的文件一直都比较少。党的十八大以来,省纪委、监察厅根据中央纪委、监察部“三转”要求,对内设机构、职能进行了调整,目前,以监察厅名义发布的可公开的文件,以及涉及监察厅职能的省政府规章、政策文件数量极少。二是机关个别部门对政府信息公开工作不够重视,自觉公开、主动公开的意识不强。
      (二)下一步改进措施
      下一步,围绕纪检监察机关主业,结合实际情况,我厅将继续从以下几个方面加强和改进政府信息公开有关工作:一是不断扩大信息公开范围。在继续做好政府信息公开工作的基础上,围绕省纪委、监察厅中心工作,进一步加大对党风廉政建设和反腐败、行政监察重点工作、贯彻落实中央八项规定精神、党员领导干部违纪违法案件查处、纪检监察队伍建设等方面的信息公开力度。二是拓展信息发布新渠道。进一步加强省纪委监察厅网站建设,提高网站信息发布的权威性和可读性。同时,积极利用互联网、手机等新兴媒体,探索政务微博、微信等信息发布新渠道,方便公众及时了解纪检监察最新工作动态。三是加强信息公开宣传教育。加强对政府信息公开工作的宣传引导,进一步提高机关工作人员的公开意识和贯彻水平,规范信息公开工作流程与工作制度,提高依法依规做好政府信息公开工作的能力和水平。
     七、附表

     

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

0

94

  其中:1.政府网站公开数

0

94

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

14

其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

3

10

       3.信函、传真申请数

2

4

对申请的答复总数

5

14

  其中:1.同意公开答复数

0

5

       2.同意部分公开答复数

1

2

       3.不予公开答复数

0

0

       3.其他类型答复数

4

7

政府信息公开收费减免金额

0

40

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明