福建省监察厅2014年度政府信息公开工作年度报告

文号:   发文机构:福建省监察厅   浏览次数:6202   发文日期:2015-01-20 20:18:54   字体大小:[大][中][小]
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)编制而成。报告中相关数据统计时限从2014年1月1日至12月31日。本报告电子版将通过省纪委监察厅门户网站(www.fjcdi.gov.cn)向社会公布,欢迎公众监督。如对本报告有疑问,请通过省纪委监察厅门户网站政府信息公开意见箱反映或直接与省监察厅办公室联系(地址:福建省福州市华林路80号,邮编:350003,联系人:向晓雯,联系电话:0591-87980568)。
  一、概述
  (一)继续做好政府信息主动公开与依申请公开工作
  一是把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,按要求做好省纪委监察厅网站政府信息公开专栏的信息发布工作,并同时做好向省档案局、省图书馆等查阅场所的信息报送。二是认真受理收到的依申请公开请求,规范依申请公开办理流程,及时进行回复,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力。三是加强信息解读工作,通过省纪委监察厅网站平台发布信息、设置专栏等方式,对涉及行政监察对象切身利益、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,及时进行重点解读,答疑解惑,为相关政策落实营造良好环境。
  (二)积极推进政策制定过程公开透明
  一是坚持依法科学民主决策。2014年,省纪委监察厅共起草《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》等7项规范性文件,均在深入调查研究、总结实践经验的基础上,经过书面、座谈会、论证会等多种形式广泛征求意见、建议。做好规范性文件审核把关工作,办理省政府法制办法规、规范性文件征求意见71件次。对省监察厅1989年以来出台的46件规范性文件进行清理,分门别类提出清理意见。二是充分发挥公众参谋咨询作用。在机关、高校、企业等领域聘请特邀监察员28名、效能监督员26名、民主评议政风行风代表34名、特约研究员20名,主动邀请他们参与有关文件起草,参加党风政风、效能建设等专项监督检查活动,充分吸收他们的意见和建议。三是及时公布重要法规和规范性文件。在省纪委监察厅网站设立法规栏目,与中央纪委监察部网站建立链接,公布行政监察法律、法规、规章和规范性文件,供公众查阅。
  (三)继续推进财政资金信息公开
  一是继续做好部门财政资金预算公开工作。部门预算在"二上"的基础上,由省财政厅报省人大审议通过,同时,按要求上报2014年度部门预算公开的文本,适时公开部门财政资金预算。二是积极推进部门财政资金决算公开。按照部门财政决算公开的规定,编报了《2013年中共福建省纪委办公厅部门决算说明》及公开数据等公开文件。三是按规定公开部门"三公"经费预决算。按省政府"统一公开文本、统一公开时间、统一公开方式"的要求,及时编制并报送了《中共福建省纪委2014年"三公"经费预算安排情况》的公开文件,同时,对2014年厅机关因公出国(境)费用、公务接待费、公务车维修(护)费的支出情况进行适时监控,增加"三公"经费使用的透明度。
  (四)推进部门政府采购工作公开透明
  一是对列入政府采购目录的项目,一律报省政府采购中心公开招标,不断完善政府采购信息公告制度,及时发布工程项目建设、设备购置、大宗货物采购等方面的政府招投标信息和政府采购信息。二是对不列入采购目录的办公用品采购、汽车定点维修等,允许所有具备条件的服务商公开服务承诺,最后由办公厅厅务会议成员民主投票,每个项目公开选取2个以上定点供应单位。同时,要求内部采购每年公开征集一次并形成制度。
  (五)做好行政审批信息公开监督备查工作
  一是督促各级各部门围绕优化审批、简政放权。对行政审批、公共服务等事项进行全面清理,形成省、市、县三级清单目录,实行目录化管理。清单目录经同级审改办审核、汇总后,于9月底前逐级上报至省审改办。其中,省直单位清单目录于8月底报省审改办,并报省效能办备查。二是督促各级各部门要围绕深化改革、正确履职,对内部管理和服务事项进行全面梳理,分类明确事项性质和办理时限,并形成清单目录,省直各单位梳理情况于8月底前报省效能办备查。三是加强监督检查,将行政审批和公共服务事项纳入福建省网上办事大厅的情况,以及清理公布机关内部管理与服务事项的情况,纳入对省直部门的年度绩效考评。
  (六)推进政风行风建设信息公开
  一是进一步加强网络评议平台建设。在建成省级政风行风网络评议平台的基础上,从方便群众使用出发,全面梳理省级"一网一库两平台"网络评议系统各模块功能,进一步优化设计,提升性能。同时,加快推进设区市网络评议系统建设,实现全省互联互通。二是主动公开政风行风工作信息。把信息公开作为源头治理发生在群众身边不正之风和腐败问题的重要抓手,会同省各民主评议政风行风参评单位,依托《福建民评网》,大力推进政风行风建设信息公开,特别是医药购销和医疗服务领域、保障性住房建设、教育领域等与人民群众切身利益密切相关的重点工作的网上公开,方便群众监督。截至11月26日,各参评单位在《福建民评网》公开信息2777条。三是推进权力运行网上公开。按照省委、省政府关于权力运行"业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯"的原则,选择省国土厅、省科技厅、省住建厅、省经信委、省体育局等省直单位,以及莆田市、平潭综合实验区等地区,进行行政权力运行网上公开综合试点。目前,各项试点工作进展顺利,并努力做到可复制、可借鉴、可推广。
  (七)加强政府信息公开网站平台建设
  2013年11月,省纪委监察厅在原省监察厅网站基础上,整合福建省机关效能建设网、福建民评网和12388信访举报网站,开通了新版福建省纪委监察厅网站。新版网站在原有的政府信息公开专栏基础上,对栏目进行了增设和优化,增加了领导机构、组织机构、主要职责、工作程序、历史沿革、会议资料等栏目。在互动交流方面,设置了网上咨询栏目,受理网民对我省反腐倡廉建设和纪检监察工作相关政策及问题的咨询;开通了效能投诉、网络举报、廉政留言等栏目,受理网民的举报、投诉、建议,方便了群众对监察厅工作的监督。同时,网站每日及时、准确、权威发布省纪委监察厅以及全省各级纪检监察机关党风廉政建设和反腐败工作的最新动态,方便网民查阅。截至2014年12月,网站已累计发布各类信息14175条。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量及类别。2014年,我厅主动公开政府信息9件,其中政策法规类信息1件,工作动态类信息5件,其他综合类信息3件。截止2014年12月,累计主动公开政府信息94件。
  (二)主动公开政府信息的形式。一是在省纪委监察厅网站上公布电子文本,网址:www.fjcdi.gov.cn;www.fjjc.gov.cn。二是按规定向省档案馆、省图书馆等公共信息查阅场所报送纸质文本和电子文本,供社会公众查阅检索。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量。2014年,我厅通过网上申请及电子邮件申请方式受理政府信息依申请公开件4件(历年累计受理9件),主要涉及已出台法规、文件的咨询,以及对纪检监察信访举报办事程序的咨询。
  (二)对申请的办理情况。2014年我厅收到的4件依申请公开件均已进行了答复,其中"同意公开"2件,"非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息"2件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年我厅未向政府信息公开申请人收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)政府信息公开工作存在的问题
  我厅政府信息公开工作中的不足之处主要有:一是从纪检监察机关的工作特点看,在政府信息公开方面,可主动公开的公文类信息较少,目前公开的主要都是政策类、规范性文件信息。二是机关个别部门及工作人员对政府信息公开工作认识还不够,自觉公开、主动公开的意识不够强。三是工作力量相对薄弱,工作人员的业务水平也有待提高。
  (二)下一步的工作举措
  一是继续深化政府信息主动公开工作。根据省纪委、监察厅内部机构调整,进一步优化政府信息公开指南,细化公开范围和公开目录,完善相关配套制度,进一步方便公众查询和获取政府信息。二是继续加强省纪委监察厅网站建设。进一步加强政务网站建设,提高网站信息发布的权威性和可读性,就群众关注度高的热点问题、纪检监察工作的最新情况,及时发布各类信息。三是加强队伍建设与培训工作。加强对政府信息公开工作的宣传引导和教育培训,进一步提高机关工作人员的思想认识和贯彻水平,增强部门有关负责人、工作人员推进政府信息公开工作的自觉性和责任感,提高依法依规做好政府信息公开的工作能力和素质。
    七、附表
    
     

     

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

9

94

  其中:1.政府网站公开数

9

94

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

9

其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

4

7

       3.信函、传真申请数

0

2

对申请的答复总数

4

9

  其中:1.同意公开答复数

2

5

       2.同意部分公开答复数

0

1

       3.不予公开答复数

0

0

       3.其他类型答复数

2

3

政府信息公开收费减免金额

0

40

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明