福建省监察厅2014年政府信息公开工作要点落实情况

文号:   发文机构:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:7867   发文日期:2014-12-09 11:22:22   字体大小:[大][中][小]
      1、继续做好政府信息主动公开与依申请公开工作
      一是把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,按要求做好省纪委监察厅网站政府信息公开专栏的信息发布工作,并同时做好向省档案局、省图书馆等查阅场所的信息报送。二是认真受理收到的依申请公开请求,规范依申请公开办理流程,及时进行办理回复,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力。三是加强信息解读工作,通过省纪委监察厅网站平台发布信息、设置专栏等方式,对涉及行政监察对象切身利益、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,及时进行重点解读,答疑解惑,为相关政策落实营造良好环境。
      2、加强政府信息公开网站平台建设
      2013年11月,省纪委监察厅在原省监察厅网站基础上,整合福建省机关效能建设网、福建民评网和12388信访举报网站,开通了新版福建省纪委监察厅网站。新版网站在原有的政府信息公开专栏基础上,对栏目进行了增设和优化,增加了领导机构、组织机构、主要职责、工作程序、历史沿革、会议资料等栏目。在互动交流方面,设置了网上咨询栏目,受理网民对我省反腐倡廉建设和纪检监察工作相关政策及问题的咨询;开通了效能投诉、网络举报、廉政留言等栏目,受理网民的举报、投诉、建议,方便了群众对监察厅工作的监督。同时,网站每日及时、准确、权威发布省纪委监察厅以及全省各级纪检监察机关党风廉政建设和反腐败工作的最新动态,方便网民查阅。截至2014年11月,网站开通一年,已累计发布各类信息13582条。
      3、继续推进财政资金信息公开
      一是继续做好部门财政资金预算公开工作。部门预算在“二上”的基础上,由省财政厅报省人大审议通过,同时,按要求上报2014年度部门预算公开的文本,适时公开部门财政资金预算。二是积极推进部门财政资金决算公开。按照部门财政决算公开的规定,编报了《2013年中共福建省纪委办公厅部门决算说明》及公开数据等公开文件。三是按规定公开部门“三公”经费预决算。按省政府“统一公开文本、统一公开时间、统一公开方式”的要求,及时编制并报送了《中共福建省纪委2014年“三公”经费预算安排情况》的公开文件,同时,对2014年厅机关因公出国(境)费用、公务接待费、公务车维修(护)费的支出情况进行适时监控,增加“三公”经费使用的透明度。
      4、推进部门政府采购工作公开透明
      一是对列入政府采购目录的项目,一律报省政府采购中心公开招标,不断完善政府采购信息公告制度,及时发布工程项目建设、设备购置、大宗货物采购等方面的政府招投标信息和政府采购信息。二是对不列入采购目录的办公用品采购、汽车定点维修等,允许所有具备条件的服务商公开服务承诺,最后由办公厅厅务会议成员民主投票,每个项目公开选取2个以上定点供应单位。同时,要求内部采购每年公开征集一次,形成制度。
      5、做好行政审批信息公开监督备查工作
      一是督促各级各部门围绕优化审批、简政放权,进一步精简审批事项,依法依规提出取消、下放、转变的行政审批事项,严格控制新增行政审批项目。对行政审批、公共服务等事项进行全面清理,形成省、市、县三级清单目录,实行目录化管理,其中,省直单位清单目录于8月底报省审改办,并报省效能办备查。二是督促各级各部门要围绕深化改革、正确履职,对内部管理和服务事项进行全面梳理,分类明确事项性质和办理时限,形成清单目录,报省效能办备查。三是加强监督检查,将行政审批和公共服务事项纳入福建省网上办事大厅的情况,以及清理公布机关内部管理与服务事项的情况,纳入对省直部门的年度绩效考评。
      6、推进政风行风建设信息公开
      一是进一步加强网络评议平台建设。在建成省级政风行风网络评议平台的基础上,从方便群众使用出发,全面梳理省级“一网一库两平台”网络评议系统各模块功能,进一步优化设计,提升性能,加快推进设区市网络评议系统建设,实现全省互联互通。二是主动公开政风行风工作信息。把信息公开作为源头治理发生在群众身边不正之风和腐败问题的重要抓手,会同省各民主评议政风行风参评单位,依托《福建民评网》,大力推进政风行风建设信息公开,特别是医药购销和医疗服务领域、保障性住房建设、教育领域等与人民群众切身利益密切相关的重点工作的网上公开,方便群众监督。截至11月,各参评单位在《福建民评网》公开信息2777条。三是推进权力运行网上公开。按照省委、省政府关于权力运行“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的原则,选择省国土厅、省科技厅、省住建厅、省经信委、省体育局等省直单位,以及莆田市、平潭综合实验区等地区,进行行政权力运行网上公开综合试点。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明