首页要闻 》 正文
高级检索

健全改进作风常态化制度 ——七论学习贯彻十八届三中全会精神

本报评论员   来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2013-12-04 10:06   字体大小:[大] [中] [小]

        人心向背看作风,作风决定作为,作风决定形象,作风决定成败。党的十八届三中全会《决定》结合中央八项规定精神的落实情况,明确提出要健全改进作风常态化制度,展现了党中央狠抓作风建设、巩固转变作风成果的坚定决心,是全面深化改革的一项重要举措,也是新时期坚持党的群众路线的重大现实课题。

        健全改进作风常态化制度,首先必须围绕落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,加快体制机制改革和建设,坚持经常抓、长期抓,做到善始善终、善做善成,确保作风建设成为一种常态、一种习惯、一种文化。文风会风是党的工作作风的集中反映。改进文风会风,中央八项规定有明确要求,三中全会又作出了具体部署。各地区各部门要按照中央的要求,完善会议管理制度,提高会议效率;改进公文制度,倡导清新文风,有效杜绝文山会海,坚决克服形式主义和官僚主义。

        风成于上,俗化于下。实现改进作风常态化,关键要看各级领导干部是否能带头改、带头抓。改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。要建立健全领导干部作风建设责任制,只有领导干部时时处处为群众作示范、当表率,让群众跟着来、一起干,才能不断增强人民群众投身改革的积极性和主动性。要建立健全领导干部深入基层调查研究机制,完善直接联系和服务群众制度,督促领导干部问政于民、问需于民、问计于民,认真听取群众的意见和建议,按照群众意愿改进工作,实现干部联系群众的常态化。

        健全严格公开的财务预算、核准和审计制度,从源头上控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设,是刹住铺张浪费之风的标本兼治之策。党中央、国务院前不久正式印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对党政机关经费管理、公务接待、公务用车、办公用房等群众反映强烈的问题作出全面规范,构筑起厉行节约、反对浪费的党内法规堤坝,给奢侈浪费者划定了制度“红线”,给以身试法者设定了“高压线”。只有认真落实中央要求,通过刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,才能使公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象得到切实遏制。

        “治国之道,务在举贤;致安之本,惟在得人。”完善选人用人专项检查和责任追究制度,着力纠正跑官要官等不正之风,是全面深化改革的重要保障和有力支撑。从严治党,关键是从严治吏;改进作风,首先要整顿选人用人上的不正之风。推动改革事业全面深化,必须按照三中全会要求,健全干部选拔任用监督机制,实行选人用人严重违纪问题专项检查制度,建立倒查机制,继续深化干部人事制度改革,坚决查处跑官要官、违规用人等问题,不断提高选人用人公信度。培养好作风,凝聚正能量,还要用好政绩考核这个“指挥棒”,坚持正确导向,完善评价体系,健全民主考评机制,把群众满意度作为考评干部的重要标准,着力解决“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题。

        风正帆满好行船。全面深化改革是一场攻坚战,是新形势对我们党执政能力的一次重大考验,需要我们拿出十足的勇气和百倍的信心,更需要优良的作风来支撑。健全改进作风常态化制度,以优良的党风政风带动民风社风、凝聚改革力量,改革的航船就能乘风破浪、全速前行。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明