首页要闻 》 正文
高级检索

形成科学有效的权力制约和协调机制 ——五论学习贯彻十八届三中全会精神

本报评论员   来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2013-11-30 08:32   字体大小:[大] [中] [小]

        权力是社会政治生活的核心,其运行是否科学有效,是判断一个国家政治文明和发展水平的重要标志。党的十八届三中全会《决定》强调,形成科学有效的权力制约和协调机制,从顶层设计的高度提出了明确的改革方向和具体要求,是在科学配置权力方面的一种创新,表明我们党对权力的认识提到了一个新的高度。

        正确行使权力,让权力更好地为人民服务,历来是我们党高度重视的大问题。随着改革开放和社会主义现代化建设的深入推进,党和国家的权力结构和运行机制也日益成熟和完善。但面对全面深化改革的艰巨任务,在一些具体方面还存在不相适应、不够完善的地方,主要表现在权力配置还不尽科学;权力往往过分集中于主要领导干部手中;权力边界不清晰,运行还不够透明;权力缺乏法制约束,对权力的监督还不够有力等。要确保党员干部秉公用权,能干事、干成事、不出事,形成科学有效的权力制约和协调机制,就显得尤为重要和紧迫。

        中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。加强和改进党对全面深化改革的领导,就必须完善党和国家领导体制,不断改进和完善党的领导方式和执政方式。民主集中制既是我们党和国家的根本组织制度和领导制度,也是领导班子行使权力的根本工作制度,要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既保证党和国家的团结统一和行动一致,又尊重广大党员和人民群众的主体地位。党必须按照总揽全局、协调各方的原则,进一步理顺和规范党委与人大、政府、政协、司法机关以及人民团体的关系,支持和保证它们依法有效地履行职能。

        职责不清、权限不明,往往导致“九龙治水”的局面,最后落得看似都有责任但就是无人管更无从追究。形成科学有效的权力制约和协调机制,就要按照职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的原则,进一步规范各级党政领导干部职责权限,合理划分、科学配置党政部门及内设机构的权力和职能,做到定位准确、边界清晰,权责一致、人事相符,各司其职、各负其责,依照法定权限和程序行使权力。

        主要领导干部也就是一把手,把该负的责任负起来了,把自身管好了,很多事就好办了。因此,必须加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,保证一把手位高不擅权、权重不谋私。行政监察和审计机关既要发挥各自优势,把监察监督渗透到行政管理的各个环节和层面,让审计监督覆盖到经济决策、管理和财经政策执行的各个方面;又要加强协作配合,建立健全线索移送、案件协查、结果运用等资源共享机制,增强行政监察和审计监督的合力。

        公开是对权力进行监督的重要条件。随着社会主义民主政治建设的深入推进,特别是网络舆论监督的不断加强,权力公开透明运行的重要性和紧迫性日益凸显。这就要求我们建立权力清单制度、公开权力运行流程,进一步完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,促使显性权力规范化、隐性权力公开化。

        科学有效的权力制约和协调机制,既是我们党提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命的重要保证,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的根本保证。做到结构合理、配置科学、程序严密、制约有效,才能把权力关进制度的笼子里;做到权责一致、规范有序、相互协调、运行顺畅,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,促进党和国家各项事业健康发展。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明