首页要闻 》 正文
高级检索

深刻领会全面深化改革的重要保障 ——四论学习贯彻十八届三中全会精神

本报评论员   来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2013-11-27 10:15   字体大小:[大] [中] [小]

        改革蓝图已经绘就,当前最重要的是把改革措施落到实处。党的十八届三中全会分析了当前形势和任务,强调要牢牢把握方向,大胆实践探索,注重统筹协调,凝聚改革共识,落实领导责任,坚定不移实现中央改革决策部署。这几条措施,是全面深化改革的重要保障,全党同志必须深刻领会,坚决落实。

  方向决定成败,道路关乎命运。改革方向正确与否,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。经过35年的扬帆远航,我们已经驶入了改革的“深水区”,经济与社会矛盾交织,改革与发展问题相伴,只有把握正确方向,牢牢掌好舵,才能防止航船走偏。牢牢把握方向,就是要坚持党的领导,贯彻党的基本路线,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定不移高举改革开放的大旗,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  改革进程不是一曲温情脉脉的田园牧歌,而是一场艰苦卓绝的攻坚恶战。改革开放35年的实践探索,靠的就是“变则通,通则久”的执着信念和“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神。全面深化改革所面临的多元多变的新环境,要求我们拿出自我革新的勇气和阔步前行的豪情,跳出条条框框限制,克服地方和部门利益掣肘,以脚踏实地和开拓进取的精神提出改革新举措。大胆实践探索,就是要解放思想、求真务实,将顶层设计和摸着石头过河相结合,真正做到胆大步稳,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”,坚决有序地推进各项改革。

  邓小平同志曾说过,改革是全面的改革。全面深化改革涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制以及党的建设制度,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的系统性、整体性、协同性。全面深化改革绕不开政府与企业、中央与地方、城镇与农村等利益格局的全方位调整,必须坚持全局和局部相配套、治标和治本相结合、渐进和突破相促进的路径。注重统筹协调,就是要使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,实现整体推进和重点突破相统一。

  凝聚共识,改革之路才能畅通无阻。改革开放是改变中国命运的历史抉择,人们从来没有像今天这样关注和呼唤改革。改革进入“深水区”,意味着“险”;改革进入攻坚期,意味着“难”。行进路上越是险、越是难,越不能各行其是、互相扯皮,越需要凝聚共识、同舟共济。凝聚改革共识,就是要发挥中国特色社会主义的优势,加强思想舆论引导,寻求最大公约数,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,汇聚成推进改革的强大合力。

  全面深化改革必须加强和改善党的领导,落实领导责任。完成《决定》提出的改革任务,时间紧,任务重。为协调推进各方面改革,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,切实发挥好领导核心作用。各地区各部门要制定具体方案,明确路线图和时间表,精心组织实施,加强督促检查,确保改革有领导、按步骤向前推进,确保中央决策部署及时准确落实到位。

  全面深化改革是新形势对我们党执政能力的一次重大考验。只要把握方向、大胆探索、统筹协调、凝聚共识、落实责任,我们就一定能谱写出改革开放伟大事业新篇章。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明