首页要闻 》 正文
高级检索

深刻领会全面深化改革的基本要求 ——三论学习贯彻十八届三中全会精神

本报评论员   来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2013-11-25 10:16   字体大小:[大] [中] [小]

        目标明确,才能定位好前进的方向;任务清晰,才能把握好奋斗的路径。立足新的历史起点,我们必须深刻把握全面深化改革的总目标和实现总目标的要求,奋力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

        目标引领航向,目标凝聚共识。三中全会明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这深刻揭示了全面深化改革的鲜明特质和根本任务,反映了人民群众的呼声和期待,为全面深化改革指明了总的方向。向着这个总目标奋力前行,增强改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,才能让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

        实践发展永无止境,改革开放永无止境,解放思想亦永无止境。进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,三中全会提出的这“三个进一步解放”,深刻总结了改革开放以思想引领变革、以创新激发活力的宝贵经验,是我们在新的历史条件下全面深化改革的重要条件。在“三个进一步解放”中,解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关;解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础;解放思想,解放和增强社会活力,归根到底是为了更好解放和发展社会生产力。以“三个进一步解放”不断推进全面深化改革,让我们的制度在创造社会财富上更有效率,在激发人民创新创造活力上更有优势,我们就能使中国特色社会主义制度的优越性充分发挥出来。

        围绕总目标,全会用“六个紧紧围绕”全方位部署了经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域的改革重点,并突出强调以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。这是一个带有全局性、根本性的重要判断,为全面深化改革明确了着力点和突破口。牵一发而动全身,一子落而满盘活。全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥好经济体制改革的牵引作用,进一步处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分释放社会主义市场经济的磅礴力量。 

        发展为了人民,发展依靠人民。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。应当看到,公平正义问题解决不好,不仅会动摇人民群众对改革的信心,而且会影响社会和谐稳定大局。因此,全面深化改革,必须把促进社会公平正义、增进人民福祉作为根本出发点和落脚点,着眼于创造更加公平正义的社会环境,深化社会体制改革,加快保障社会公平正义的制度建设,建立健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,确保改革发展成果更多更公平惠及全体人民。人民是推动历史前进的真正动力。全面深化改革必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。

        全面深化改革的进军号角已经吹响。在这场攻坚战中,我们必须坚定信心,凝聚力量,集中全党全社会智慧,调动一切积极因素,不断把中国推向社会主义现代化的新境界。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明