2014年福建省纪检监察机关查办案件工作综述

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2015-01-24 06:41   字体大小:[大] [中] [小]

加大查办案件力度 保持反腐高压态势

——2014年福建省纪检监察机关查办案件工作综

  1月21日,福建省纪委监察厅网站头条发布了龙岩市副市长陈盛仪被立案调查的消息。去年,福建省纪委共发布25条案件信息,这些案件信息的背后,反映的不仅仅是办案工作更加透明,也全面透露出办案工作力度的不断加大。

  2014年,全省纪检监察机关共立案5779件,同比增加598件,上升11.54%,立案数和增长幅度均创历史新高。

  突出重点 形成震慑

  2014年初,福建省委常委、省纪委书记倪岳峰在省纪委九届五次全会上的报告中指出,要“严肃查处党员干部违纪违法行为,尤其要查办有影响的重要案件”。一年来,全省各级纪检监察机关始终坚持以零容忍态度惩治腐败,始终做到“老虎”、“苍蝇”一起打,查办案件取得了明显成效。

  去年,全省立案查处的厅处级干部案件、贪污贿赂案件、经济大案,以及移送司法机关处理的案件,分别达208件、1663件、1340件、810人,同比分别上升了79.31%、31.57%、26.42%、55.47%,不论案件数量,还是增长幅度,都是近年来最多的一年。

  明确了办案重点,抓好落实就是关键。

  春节上班后第三天,省纪委专案组就开始进点工作,及时启动了对福州市原副市长时小雨贪污贿赂案件的外围取证工作。随后,省纪委又不断加大办案力度,相继立案调查了多名省管干部的贪污贿赂案件。4月,省地税局副局长施维雄、三明市梅列区区长刘振兴、省广电集团原党组书记、董事长舒展被立案调查;6月,龙岩市人大原副主任卢泉昌、省农业厅副厅长郭跃进被立案调查;7月,省广电集团副董事长、总经理陈文广被立案调查;9月,省经济和信息化委员会副主任徐铁骏、龙岩市委原书记黄晓炎被立案调查。

  目前,除了徐铁骏案件仍在调查取证外,其余8起案件均已移送司法机关处理。其中,黄晓炎案件是省纪委历年来查办的职务最高、岗位最为重要的一起案件,在全省引起了较大反响。

  这些典型案件受到查处后,省纪委及时发布案件进展信息,回应社会关切,许多网民都在留言中予以积极“点赞”。

  群众利益无小事,发生在群众身边的腐败问题历来都是纪检监察机关的办案重点。这些案件的影响力虽比不上“老虎”级别,但案件牵涉面广,与百姓利益密切相关,群众反映强烈。

  2014年,全省共立案调查了村干部贪污贿赂案件445件,其中涉及村支部书记、村委会主任就有242件。

  近年来,随着国家强农惠农工作力度的加大,发放的各类补贴资金也相应增多,基层党员干部贪占补贴资金的问题也成为群众反映的焦点。对此,省纪委予以高度重视,要求各级纪检监察机关对损害群众利益的问题,要及时查处,发现一起、查处一起,并做到快查快结。

  据统计,2014年,全省共查处了侵吞、挪用农机购置补贴、粮食直补等涉农补贴资金的案件350多件,被移送司法机关处理的近160件,一批损害群众利益的不法分子被绳之以法。

  以上率下 齐头并进

  过去一年,福建省、市、县各级纪检监察机关切实履行监督责任,不仅查处了一批有影响的大案要案,还全面带动了部门和机关的办案工作。

  市、县两级纪检监察机关的办案力度持续加大,据统计,全省九个设区市纪委本级共立案223件,同比上升17.99%;全省县级纪委本级立案也同比上升了26.32%。

  去年4月16日,厦门市纪委在“鹭岛清风”网页上发布了厦门市经济发展局局长柯志敏被立案调查的消息。该消息的发布,在厦门市的全市党政机关中引起了不小震动,因为该案是厦门市自“4.20”专案以来被查处的职级最高的一起领导干部受贿案件。

  这仅仅是厦门市纪委加大办案力度的一个侧面,去年该市共立案查办了处(厅)级干部案件27件,其中厅级3件、处级24件。

  同样,漳州市纪委在惩贪治腐的战场上频频发力,全市纪检监察机关查处的各类案件中,仅贪污贿赂案件比例就高达41.1%;查处处级干部案件15件,其中涉及正处级的“一把手”案件就有6件。

  全省其他各设区市纪委也都查处了一批在当地有影响的典型案件。这些违纪违法案件的查处,起到了较好的警示和震慑效果。

  省直派驻机构和高校的办案工作,历年是全省办案比较薄弱的一块短板。省纪委为了实现整体推进,充分提升全省办案水平,在督办手段上连出新招,效果凸显。

  去年,省委常委、省纪委书记倪岳峰先后5次深入省直机关调研,每次都对省直机关的办案工作进行强调,要求省直单位始终将“两个责任”扛在肩上,将查办案件工作牢牢地抓在手上。

  去年7月以后,省纪委着手对没有自办案件的省直单位采取提级办案,对信访量大、初核少或没有初核的单位进行专项督办。通过多种形式的督办,层层传导办案压力,极大地调动了省直派驻机构和高校纪委的办案积极性和主动性。

  2014年,省直派驻机构和高校分别立案122件、25件,同比上升了69.44%、150%;其中,处级干部案件有了大幅提升,分别上升了242.86%、900%。

  省纪委案件监督管理室负责人介绍说,去年省直派驻机构和高校的办案是历年来力度最大、成效最好的一年,反映了我省惩治腐败的高压态势不留死角、全面推进,也充分说明了领导现场督办、专项督办取得了明显成效。

  整合资源 增强合力

  聚焦中心,突出主业,是全面落实“三转”要求的重要体现。

  去年,全省纪检监察机关结合推进纪律检查体制机制改革,在内部机构设置和人员力量安排上,不断向查办案件一线倾斜,增设案件检查工作机构,配强配齐办案人员。

  省纪委增设了2个纪检监察室,使纪检监察室增加到了7个,并增配了办案人员,调整后的执纪监督部门数量和人员力量分别占机关和编制总数的61.9%、66.1%。

  同时,九个设区市纪委也相应增设了纪检监察室,福州、厦门、泉州、龙岩等地的案件检查室达到5个,其余设区市的案件检查室也都达到4个。各地通过增配办案力量,切实将人员力量向办案主业倾斜,有效增强办案后劲。

  同时,各级十分注重完善办案协作配合机制,有效整合办案资源,切实增强办案合力。

  省纪委副书记黄德安在基层调研时指出,完善的办案协作配合机制是顺利查处违纪违法案件的重要保证,对成功突破案件、提升办案效率具有十分重要的意义。

  去年,省纪委明确将构建办案协作机制作为一项重点工作进行推进,采取逐个协调、逐一破解的办法,逐步与司法机关、审计和金融、电信等部门建立健全协作配合机制,并取得了突破性进展。

  去年底,省纪委与人民银行福州中心支行联合下发了协作开展反洗钱信息查询的意见,与省审计厅联合下发了进一步加强办案协作配合的意见,办案协作机制得到进一步完善。目前,上述两项协作《意见》已正式执行,取得较好成效,尤其是协作开展反洗钱信息查询意见的出台,极大地减少重复工作,使得金融查询更加精准、快速到位,为查办案件奠定了坚实基础。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明