2014年福建省党风廉政建设和反腐败斗争回眸

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2015-01-22 06:30   字体大小:[大] [中] [小]

聚焦正风反腐主业 强化监督执纪问责

——2014年福建省党风廉政建设和反腐败斗争回眸

  福建省纪委严肃查办了黄晓炎、舒展、陈文广、徐铁骏、施维雄、郭跃进、时小雨、卢泉昌等一批大案要案,体现了福建省委反腐败的坚强决心和鲜明态度,也从一个侧面反映了2014年福建省反腐败工作的力度。

  “打虎拍蝇”、正风肃纪、强化巡视、深化“三转”(转职能、转方式、转作风)……过去的一年,省纪检监察机关紧跟中央部署,在省委、省政府的坚强领导下,切实履行监督执纪问责职能,打出一套反腐“组合拳”,党风廉政建设和反腐败斗争硕果累累,让干部群众真切感受到党风政风好转。

  抓住“牛鼻子”,层层传压力

  日前,福建省纪委对落实党风廉政建设主体责任或监督责任不到位的5起典型案例进行全省通报。

  “带不好队伍也要被问责,真没想到!”许多领导干部从中更真切地体会到“权力就是责任,责任就要担当”这句话的分量。

  “落实党风廉政建设主体责任是‘牛鼻子’,抓主体责任就是党要管党治党建设党的重要体现。”省纪委负责人严肃指出,发生严重的腐败案件,有关党委(党组)显然负有不可推卸的责任。2014年,全省共对落实主体责任或监督责任不到位的27家单位、161名党员领导干部进行追责,其中,有49人受到党纪政纪处分。

  曾几何时,一些地方和部门的领导班子和领导干部主体责任意识不强,经常“只挂帅不出征”,甚至腐败案件频发也没人承担责任。针对这些问题,省纪委从改进党风廉政建设责任制落实情况检查入手,形成实实在在的工作支撑。去年初,福建省对全省党风廉政建设责任制落实情况进行专项检查,发现、梳理了45个问题,提出108条整改意见,列出清单,“一对一”反馈、整改;8月,在全省范围内组织开展“回头看”,又发现19个方面的问题,再次列出清单督促整改。

  省纪委负责人表示,在即将召开的省纪委九届六次全会上,还要开展各设区市党委书记、平潭综合实验区党工委书记述廉述责并接受评议工作,大家都来晒一晒、比一比落实党委主体责任的“成绩单”。

  坚持“零容忍”,反腐无例外

  坚决惩治腐败,严肃党纪党规,是我们党有力量的表现,也是全党同志和人民群众的共同愿望。

  作为专司执纪监督的机关,各级纪检监察机关牢记使命,把查办案件作为当前重要任务,坚持“零容忍”惩治腐败。去年,全省纪检监察机关立案5779件,同比上升11.54%,其中,厅级干部案件17件,上升88.89%,县处级干部案件191件,上升78.5%。给予党纪政纪处分5665人,移送司法机关810人。

  省纪委严肃查办了黄晓炎、舒展、陈文广、徐铁骏、施维雄、郭跃进、时小雨、卢泉昌等一批大案要案,形成持续震慑,强化“不敢腐”的氛围,人民群众无不拍手称快。

  与此同时,各级纪检监察机关把坚决落实中央八项规定精神、切实纠正“四风”问题作为一项经常性工作来抓。去年,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1919起,处理2405人,给予党纪政纪处分666人,分别是2013年的1.6倍、1.5倍和5.5倍。省纪委直查快办7件重大违规案件,给予5名厅级干部党纪政纪处分。

  擦亮“千里眼”,巡视揪问题

  “省委巡视组来龙文巡视了!”漳州市龙文区的干部群众没想到,去年春节后上班第一天,省委巡视组就不期而至,对该区专项巡视。

  “专项巡视是我省在全国率先探索开展的,具有出其不意、速战速决、短平快等特点。”省纪委负责人说。专项巡视主要在“专”字下功夫,针对一些干部群众反映强烈的问题,甚至是一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费,集中力量深挖细查,精准发现、定点突破。

  去年,福建省先后两轮共对14个县(市、区)和泉州法院系统开展专项巡视,发现问题线索115条,其中领导干部违纪违法问题线索22条。

  巡视的成果不仅体现在专项巡视上,常规巡视也取得重大突破。去年,省委巡视组加快巡视节奏,开展的常规巡视从十八大前每年三轮增加到五轮,巡视了10个省直单位、5个设区市和10个县(市、区)。通过巡视共发现问题线索252条,其中领导干部违纪违法案件线索207条。根据巡视发现问题线索,纪检监察机关已对9名厅级干部、32名处级干部和28名科级干部立案调查。

  “力度前所未有,速度前所未有,发现的问题前所未有。”一位从事巡视多年的干部说,“去年以来,巡视组这双反腐‘千里眼’越擦越亮了。”

  适应“新常态”,锐意抓改革

  党的十八大后,纪检监察机关转职能、转方式、转作风,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,已成为纪检监察工作的“新常态”。对此,省纪委有着清醒的认识。

  省委九届十次全会部署全面深化改革以后,省委出台《福建省党的纪律检查体制改革实施方案》,明确纪律检查体制改革的时间表、路线图和责任分工;省纪委坚持立行立改,抓具体问题,出硬招实招,认真组织实施,取得明显的阶段性成果。目前,部署开展的8个方面33项改革任务都在按计划有序推进,其中,应在去年完成的16项改革任务,均已如期完成。

  作为全省纪律检查体制改革的重要组织者、协调者、参与者,省纪委带头从自身改起,作出示范。去年,深入贯彻中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,对内设机构再次调整,把省效能办及相关职责整体划给省政府办公厅,增设纪检监察室,组建组织部、宣传部、纪检监察干部监督室,监督执纪力量明显增强;对委厅参与的议事协调机构进行两轮清理,目前仅保留17个,把更多精力投入党风廉政建设主战场。

  上行下效。全省各级纪检监察机关也迅速行动起来,研究部署并开展相应的改革工作,转变职能,强化监督。每个设区市纪委平均增加纪检监察室2个以上,参加的议事协调机构平均减少150个以上。

  “党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,党的纪律检查体制改革仍需深化,我们将继续探索,锐意创新,为正风肃纪提供坚强的制度保障。”对下一步改革工作,省纪委负责人胸有成竹。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明