福建:惩治腐败零容忍 正风肃纪不手软

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2014-04-09 11:54   字体大小:[大] [中] [小]

  2013年以来,福建省各级纪检监察机关按照“转变职能、突出主业”的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,切实履行监督执纪问责的职能,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大惩治腐败力度,明确职责、准确站位,铁面执纪、维护民利,为福建科学发展、跨越发展提供坚强的纪律保证。

  严打“老虎”,以雷霆气势惩治腐败

  福建省委书记尤权强调:“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,决不手软、决不姑息,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要依纪依法严惩不贷,做到有腐必惩、有贪必肃。”

  2013年9月30日,福建省纪委监察厅网站对外发布漳州市委常委、龙海市委书记张宗芎涉嫌严重违纪被立案调查的消息。张宗芎是福建省县级党委书记中唯一一位省委候补委员。

  2013年,全省纪检监察机关严肃查处了116件厅处级干部腐败案件,张宗芎、骆国清、娄彩敏、王国长、吕凯明、陈杰、孙佳和等多名厅级领导干部因腐败“落马”。

  全省各级纪检监察机关积极转变办案方式,组织力量对历年的案件线索进行全面清理,按照拟立案、初核、暂存、留存、了结五类标准进行处置。开展初查初核、调查取证、审核处理,瞄准惩治重点,对资源配置、资金分配、工程建设、政府采购、市场监管等领域的腐败行为重拳出击。

  去年,全省纪检监察机关共接受信访举报4.69万件次,总量与上年相比增长31.89%;初步核实处置反映党员干部的问题线索5392件,立案5181件,结案5157件,给予党纪政纪处分5022人,移送司法机关521人。

  纠正“四风”,以零容忍态度解决作风问题

  今年元旦、春节前,福建省纪委联合有关部门举办“违反中央八项规定精神典型问题专题展”,全省上万名厅处级领导干部分批前往观看展览、接受教育。

  中央八项规定出台后,福建省委迅速提出4大项22条具体的贯彻办法,并带头落实,为全省作表率。各级纪检监察机关按照省委部署,切实履行执纪、问责、把关的职责,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查,抓住重要节点开展明察暗访,省委巡视组也把落实八项规定精神情况作为巡视工作重要内容。

  过去一年,全省共查处违反八项规定精神问题828起,处理864人;省纪委实名通报4批23起典型问题,并在媒体上曝光;各设区市也集中通报32起本地区查处的典型问题。

  在全省开展了清退会员卡、严禁公款购送贺年卡、严禁公款送中秋节礼和元旦春节年礼等专项工作,把会员卡专项清退的范围从纪检监察系统扩大到全省党政机关和国有企事业单位,实现了“清退对象100%覆盖,持有会员卡的100%自行清退,100%作出零持有报告”的三个百分百目标。

  据统计,去年全省“三公”经费支出减少6.1亿元,比预算数下降23.8%;公务接待减少184.5万人次,经费下降30.3%。问卷调查显示,社会各界认为福建省机关工作作风“明显改善”和“有改善”的达到95.8%。

  加强巡视,让腐败分子难以遁形

  2013年,福建省委巡视组完成对36个县(市、区)的巡视和回访,共发现问题422个,提出整改意见275条,发现领导干部违纪违法问题线索29件。纪检监察机关根据巡视移交的线索已立案查处28人,其中厅级干部1人、县处级干部6人。

  福建省委高度重视巡视工作,党的十八大以来,省委提出“进一步强化巡视监督,增强发现问题能力,提高巡视工作质量,注重巡视成果运用,巡视工作只能加强、不能削弱”等要求。

  去年7月,福建省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长倪岳峰一到任,就听取巡视工作汇报,研究提出改进巡视工作的17条措施。他强调,要全面落实中央对巡视工作的新要求,更加注重转变职能、创新方式,更加注重发现问题、形成震慑,在反腐败斗争中积极发挥作用。

  福建省委巡视组围绕党风廉政建设和反腐败工作开展巡视监督,突出发现问题,强化震慑作用,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。

  为更加全面掌握情况,省委巡视组改进工作方式,适当扩大谈话范围,分类筛选谈话对象,针对突出问题进行延伸谈话、二次谈话、直接约谈知情人,有时还“下沉一级”,到领导干部担任过一把手的地方了解情况。

  每轮巡视结束后,巡视组及时向省委报告巡视情况,巡视办向有关单位移交问题线索并跟踪督办,在省级主要媒体发布对县(市、区)巡视的反馈情况,让其接受社会各界监督,确保巡视发现的问题整改到位。

  正人先正己,打造纪检监察“铁军”

  “打铁还需自身硬。”“铁的队伍需要铁的纪律,没有铁的纪律,就是一盘散沙,就没有战斗力。”福建省纪委主要负责人对加强纪检监察干部队伍建设态度坚决、要求明确,并主持召开了全省纪检监察系统“转变职能、改进作风”专题会议,围绕转职能、转方式、转作风,提出16个方面的61项具体措施。

  福建省纪委常委会以身作则、以上率下,制定《省纪委监察厅领导班子改进作风的意见》,带头加强自身建设。在党的群众路线教育实践活动中,委厅领导班子成员带头把自己摆进去,开展谈心500多人次,征求意见建议600多条,认真开展批评和自我批评,深入查摆和纠正“四风”问题。

  强化“监督者更要接受监督”的意识。在外部监督和制约上,主动将委厅机关纳入效能暗访范围,成为监督的对象。在内部监督和管理上,完善机关运行机制,规范干部履职行为,对委厅机关现行的管理制度进行全面梳理、修订,形成新的《机关管理制度汇编》。

  福建省纪委监察厅从调整机关内设机构和精减议事协调机构入手,厘清职责,集中精力抓好主业,撤销了党风廉政建设室、纠风室,成立党风政风监督室和第六纪检监察室,并对省纪委监察厅参与的204个议事协调机构进行大幅度精减。

  链接

  记者对话福建省委常委、省纪委书记倪岳峰

  记者:请您结合福建实际,就如何聚焦主责主业、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,谈谈思路和想法。

  倪岳峰:党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,以落实八项规定为动员令,全面推进党的作风建设和反腐倡廉建设,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,着力反对“四风”,正风肃纪取得了新成效,人民群众对反腐败的信心明显增强。我们认为,只有聚焦主责主业,才能深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。为此,应该牢固树立党的意识、主业意识和责任意识。

  要牢固树立党的意识。当前,推进党风廉政建设和反腐败工作,必须牢固树立党的意识,强化党的统一领导。各级纪委只有在党委统一领导下,才能坚持正确的政治方向,才能聚合反腐合力,才能突破利益固化的藩篱,从而有效遏制腐败蔓延势头。

  要牢固树立主业意识。一是强化纪委的监督责任。要按照中央纪委关于转变职能、突出主业的要求,加大惩治腐败力度,做到有腐必惩、有贪必肃。改革和完善各级反腐败协调小组职能,加强纪检监察机关与检察、公安、审计等机关和部门的协调配合,提高突破重大复杂案件的能力。二是强化上级纪委对下级纪委的领导。认真落实“两为主”的要求,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。三是完善派驻机构管理,改进巡视制度。积极推进党的纪律检查体制机制改革和创新,进一步强化对派驻机构履职的领导、监督和支持。创新巡视工作方式方法,加快巡视节奏,突出发现问题,加强成果运用,强化震慑作用,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。

  要牢固树立责任意识。面对反腐败斗争的新形势新任务,纪检监察干部要强化责任、勇于担当、认真履职。要建立和完善责任考评机制,按照转职能、转方式、转作风的要求,细化检查考评内容。要带头做到“马上就办、办就办好”,认真落实交办责任制、限时办结制、办结反馈制等制度,提高办事效率和质量。信任不能代替监督。要完善内部监督管理机制,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,及时提醒纠正;对违纪违法的,要坚决查处,决不护短、决不手软。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明