首页专题专栏两学一做学习心得 》 正文

【两学一做 重拾自信】一次“治病救人”的经历

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-16   字体大小:[大] [中] [小]

  2014年,我经过公务员招考,告别了三尺讲台,成为了一名纪检监察干部。对于一个女孩来说,能在执纪审查一线工作,既让我感到光荣,同时也倍感压力。

  果不其然,一封封信访举报件、一次次“耐人寻味”的谈话、无数次翻阅财务账册……这一切无时无刻不在“磨炼”着我。正当我打退堂鼓时,单位组织全体党员干部参加“两学一做”学习教育,我在认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神后,深刻地理解了纪检监察干部的担当和责任,坚定了我走下去的决心。

  去年5月,我和主任到镇上核查一起信访举报件问题线索,涉嫌违纪的是该镇扶贫办主任老罗。初见老罗,他略显紧张。我从包里拿出早前整理好的该镇向9名贫困孕产妇发放救助资金的表格,没想到老罗提出异议:“这份表格你们是不是你们拿错了,这不是真的。”

  我们心里犯起嘀咕,这几份表格是在县妇幼保健院领取的,老罗既然质疑表格的真实性,难道真的是我们拿错了。随即,老罗在该镇纪委书记的陪同下,把“正确”的表格拿给我们。“这份才是对的,是上次镇里对扶贫资金进行检查时,我提供的。”老罗解释道。

  在我和主任耐心细致的比对下,终于发现这份表格实际上存在好几处“猫腻”,我们判断这份表格应该是老罗为了“应对”检查而伪造的。面对老罗欺瞒党组织的错误行为,我暗下决心,一定要将他拉回“正轨”。

  随后,我仔细地把每一户贫困孕产妇应该发放的救助金额和实际领取到的金额作了比对,指出其中有出入的数据,结合我们事先了解的这9户贫困孕产妇家庭和经济情况,在确凿的证据面前,老罗终于承认自己侵吞了9户贫困孕产妇3000余元救助资金的违纪事实。最终,老罗受到党内严重警告处分。

  半个月后,我到镇里对老罗进行回访。“纸是包不住火的,现在执纪审查这么严格,为百姓办事得对得起自己的良心啊!”我对老罗说道。

  “感谢组织给了我改过自新的机会,如果不是你们及时挽救,我可能会在违纪的道路上越走越远。”老罗感慨万千。

  这次经历,让我明白了,教师是教书育人,纪检监察干部是“治病救人”。虽然工作任务和对象改变了,但不变的是始终保持对党的忠诚、以人民为中心的坚定信念。

  随着全面从严治党向基层延伸,党中央下大力气解决基层扶贫领域违规违纪问题,党组织要坚持把纪律挺在前面,对有苗头性问题的干部,及时拉一把,经常红脸出汗,帮助党员干部找回初心,重回“正轨”,也是执纪审查的应有之义。

  作为闽西苏区的党员干部,我将从红土地上汲取正能量,并且化为行动,以昂扬向上的姿态谱写监督执纪问责的新篇章。(福建省上杭县纪委 王平)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明