首页专题专栏两学一做学习心得 》 正文

【两学一做 重拾自信】挽救的力量

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-14   字体大小:[大] [中] [小]

  “爸爸,你又要离开我和妈妈,去抓坏人了吗?”每当我准备“行头”外出,还在上小学的儿子总是这样一脸疑惑地问着我。

  这样的日子,对于从事执纪审查的纪检干部而言,早已司空见惯,我也不例外。

  而儿子眼中的“坏人”,曾一度困扰着我。因为不仅很多党员干部也把我们的工作定性为“抓坏人”,而且从事执纪审查十多年的我,每当查处一起党员干部贪腐案件,我一面琢磨着“革命理想高于天”的哲理,告诫自己精神之“钙”不可缺、不可失,一面自问道:为什么有些党员干部胆敢如此“作罢”,一步一步往下陷?为什么没人帮拉一把,让他迷途知返?如此下去,所谓的“坏人”如何越抓越少,党内之“水”何时清而不浊?

  2015年9月,王岐山同志提出了监督执纪“四种形态”。我的工作重心也由此转变,不再“贪大求功”,而是前移监督关口,从小事、小节强化执纪审查。这也解开了我多年的心结。

  2016年6月,我参与一起村支书违纪问题的纪律审查。当时参与审查的同志在谈话点组织开展“两学一做”学习教育后,主管领导吩咐我和另外两名同事组织这名被审查的村支书学习党章党规、对照检查。

  只见这名村支书一会儿翻看、一会儿沉思,当合起本子看到首页鲜红的党徽时,“归根结底都是理想信念缺失惹的祸!我一定如实交代,请你们救救我……” 哽咽不已的忏悔和发自内心的呼救一下子蹦出口来。后来,这名村支书因主动交代自己的违纪事实,我们依规依纪给予党内严重警告处分。

  令我意想不到的是,这名村支书并没有自暴自弃,而是“知耻而后勇”,带领村民发展茶业经济、建设美丽乡村、破除陈规陋习,令许多村民刮目相看、由衷赞誉。每每于此,这名村支书总是说:“是纪委挽救了我,给了我重新上路的机会。”

  前不久,我在县城偶遇这位受处分的村支书,本想邀请他到办公室坐坐,可他说要赶去上报一个项目。简单寒暄后,他说,有生之年不能再做错事了,组织挽救了他,他就得救赎,这就是他的理想信念。

  是啊,作为一名党员干部,只有筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能固本培元、回归初心。

  “自信人生二百年,会当击水三千里”。在监督执纪的这条道路上,只要我们坚定信心,全心付出,一定会涌现出更多像这名“觉醒”村支书那样的党员干部,党内政治生态的“活水”一定会清澈透明、甘甜可口。(作者:邱世平 福建省安溪县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明