首页专题专栏两学一做学习心得 》 正文

【两学一做 重拾自信】转业不转志 固定力强担当

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-14   字体大小:[大] [中] [小]

  今年初,我脱下军装,转业安置进入纪检监察系统工作。说实话,初到地方工作,我觉得年龄没有优势、学历不占便宜、又缺乏地方工作经验,对接下来即将要开展的纪检工作没有一丝信心。

  就在第一次与被审查对象面对面地谈话时,我能明显地感受到自己的紧张、发懵,不知从何问起,这种状态让我一度感到迷茫,也影响了整体工作的进展。

  纪检组组长及时发现了我的窘态,对我说:“小洪,虽然以前你在部队当过领导又干过纪检,经历过一些人和事,但更多的是通过出现的问题来确定责任,多以批评教育为主。现在你到地方干纪检监察工作,是对事又对人,更多的还是通过有问题的人来找到问题,你也算是个做思想工作的专家,现在怎么放不开手脚,找不到自信呢?”

  我深知,这是自己思想滑坡、斗志削弱、学习不专、信心不足的表现,是精神上的“软骨病”。经过组长的点拨,我开始沉下心来,主动向各科室的同事虚心请教。

  当天,我所在的党支部组织召开了一次“两学一做”专题学习会。

  “我觉得作为纪检监察干部,我们要起到带头示范作用,一言一行严格要求自己,做到严于律己,身正为范,才能更好地监督履职。”

  “自信来源于强大的信念,打铁的人,必须先是铁打的人,要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。”

  ……

  看着各科室同志之间自信的发言,让我看到了自己的不足。我重拾起自信,尽快进入角色,认真研读监督执纪问责核心法规,努力破除内心的怯意。通过这个事件,让我开始意识到,作为一名有20多年党龄的老党员,转业只是工作的转换,但共产党员的身份不能转变;转业不转志向,对党忠诚的信念不能转变;转业不转思想,为民(兵)服务的理念不能转变。

  对于一名转业干部来说,党性淬炼和思想改造无军地之分,学好做实同是人生必修课。“两学一做”不仅要在书本上学,还要在实践中感悟,做到知行合一。通过此次学习会,也让我更加坚信了,信仰让人笃定,担当让人踏实。(作者:洪义恒 福建省漳州市芗城区纪委第八综合派驻纪检组副组长)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明