首页专题专栏两学一做上级精神 》 正文

中共福建省委关于认真贯彻落实中共中央《决定》
进一步推进全省学习廖俊波同志先进事迹的通知

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-16   字体大小:[大] [中] [小]

各市、县(区)党委,平潭综合实验区党工委,省委各部、委、办,省直各委、办、厅、局、总公司党组(党委),各人民团体党组,各大学党委:

  2017年6月6日,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号,并下发《中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、中共中央《决定》和刘云山同志在福建调研时的重要讲话精神,深入学习和大力弘扬廖俊波同志崇高精神,现就在前一阶段学习的基础上,进一步推进全省学习廖俊波同志先进事迹通知如下:

  一、深入学习廖俊波同志的优秀品质和崇高精神

  廖俊波同志以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行忠诚、干净、担当要求的好干部。学习廖俊波同志,最重要的是学他的思想,学他的精神,最根本的是学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  各级党组织要引导党员、干部从廖俊波同志工作生活的点点滴滴、为人处事的一言一行学起,从“人有信念,就不会觉得累”“赚钱的事让群众干,不赚钱的事党委政府干”“认准的事,背着石头上山也要干”“能去现场,就不在会场”“清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉”等朴实话语、自觉行动中,学习廖俊波同志不忘初心的坚定信念、把百姓当亲人的为民情怀、苦干实干的拼搏担当精神和廉以自守的底线意识。

  广大党员、干部特别是领导干部向廖俊波同志学习,就要像廖俊波同志那样坚定理想信念、对党绝对忠诚,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要像廖俊波同志那样践行全心全意为人民服务的根本宗旨,真心实意为百姓谋福祉,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众有更多获得感。要像廖俊波同志那样扑下身子真抓实干,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,始终做到敢担当、敢负责、敢作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要像廖俊波同志那样清清白白做人,干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终做到一身正气、两袖清风,坚守共产党人精神家园。

  二、把学习廖俊波同志先进事迹作为深化“两学一做”学习教育的生动教材

  廖俊波同志的事迹真实质朴、感人至深,体现了为民务实清廉、忠诚干净担当的精神品格,是深化“两学一做”学习教育的生动教材。各级党组织要把学习廖俊波同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,与学党章党规、学系列讲话结合起来,与学习弘扬谷文昌精神结合起来,充分发挥党支部主体作用,认真落实“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等基本制度,引导党员、干部在对标学习中不断提升思想境界,在攻坚克难中体现责任担当,在为民实干中发挥先锋模范作用。

  要深化“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,认真组织开展“学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展向廖俊波同志学习”主题学习讨论,引导党员、干部搞清楚、弄明白学什么、怎么学,如何真学实学、入心入脑。要坚持远学谷文昌、近学廖俊波,以先进典型为镜,找差距、明不足,每位党员、干部都要把廖俊波同志作为一面镜子,以“四个合格”为标尺,把自己摆进去,联系各自实际,深入思考廖俊波能做到的,自己为什么做不到,廖俊波做得好的,自己为什么做不好,差距有多少、原因在哪里,进一步明确努力方向,自觉见贤思齐,增强为民多办实事、多做好事的情感和责任。

  三、坚持知行合一,把学习成果转化为推动工作的持久动力

  学习廖俊波同志关键是学他的实干精神,要把学习活动落实在实际行动上,体现在工作成效上。各级党组织要把学习廖俊波同志与做好改革发展稳定各项工作结合起来,教育引导广大党员、干部以先进典型为榜样,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,在供给侧结构性改革、推进产业转型升级、打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村等工作中走前头、作表率。要扎实抓好基层党建工作重点任务落实,着眼发挥党的政治优势和组织优势,强化党组织的政治引领和服务群众功能,建强建好带头人队伍,带领群众创造美好生活;把抓党建与促脱贫攻坚紧密结合起来,带着责任和感情帮扶困难群众,用“绣花”功夫推进精准扶贫,将这项民心工程办到群众心坎上。

  要真情关怀、真心爱护基层干部,对基层干部从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,使他们能够安心、安身、安业,在基层一线建功立业。特别是对因公去世同志的家属,要满腔热情地帮助他们解决困难,要把他们的老人和未成年子女照顾好,明确专人负责、专人落实。要抓紧研究制定进一步关心关爱基层干部的意见,在培养锻炼、选拔使用、激励保障、联系帮扶等方面提出具体政策措施;探索设立基层干部关心关爱专项资金,推动形成帮扶救助生活困难基层一线干部的长效机制。

  要坚持新时期好干部标准,对标廖俊波,进一步健全完善干部考核机制,认真贯彻落实省委组织部《关于建立一线考察干部工作机制的意见》和《关于开展领导班子和领导干部蹲点调研的试行办法》,及时把廖俊波式的好干部发现出来、使用起来,形成重基层、重实干、重实绩的鲜明导向。要研究制定容错纠错等制度机制,加强正向激励,支持干事创业,促进广大党员干部提升精气神、展现新作为。

  四、加大宣传力度,进一步营造学先进赶先进争先进的浓厚氛围

  廖俊波同志是福建培养和成长起来的好党员好干部,是全国党员干部的一面旗帜。各级党委(党组)要积极配合中央和省里新闻媒体做好采访工作,充分运用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,用好“党员e家”等平台,全方位、立体化、大力度地宣传报道推送廖俊波同志的先进事迹。要通过开展巡回报告会、组织收看微电影、编印口袋书、制作宣传片、编创话剧等多种方式,用鲜活的事例、群众的语言把廖俊波同志的事迹讲生动、讲精彩,推动廖俊波同志先进事迹进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,做到家喻户晓。要大力宣传各级党组织学习廖俊波同志的进展成效,及时总结推广好经验好做法,进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

  学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,是事业发展的需要、人民群众的期盼。各级党委(党组)要切实加强领导,精心组织,周密部署,扎实推进,不断把学习引向深入。要教育引导广大党员、干部以廖俊波同志为标杆,自觉践行“三严三实”要求,努力做到“四个合格”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,扎实工作,身体力行把党的方针政策和各项工作任务落实到基层和群众中去,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  中共福建省委

  2017年6月15日

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明