首页专题专栏两学一做观点评论 》 正文

学党章·重温入党誓词之一:“志愿”昭示着入党初心

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2016-06-23   字体大小:[大] [中] [小]

  编者按:面对党旗,举起拳头,内心澎湃,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党……”那一刻,多么庄重,多么神圣;那一天,是党员开启政治生命的“生日”。时时重温入党誓词,不忘入党初心,方能行稳致远;牢牢记住曾经誓言,点燃激情岁月,方能砥砺前行。

  在中国共产党即将迎来95岁华诞、全党深入开展“两学一做”学习教育之际,中国纪检监察报将陆续推出一组“学党章·重温入党誓词”体会文章。这是普通党员献给党的一份生日礼物。敬请关注。

  入党具体动因尽管不同,但他们对党都有了朴素的印象、初步的认同:这是一个有信仰、有担当的政党,这是一个有情怀、讲奉献的群体。正是受到这样的感召,他们内心萌生了志愿入党的念头,希望自己也做一个那样的人,成为这个党的一分子。

  问及为何入党?每个人的答案可能不太一样。最近很火的“南航徐川”微信公众号推送的《我为什么加入中国共产党》,有这样一段文字:

  大学时,徐川就读的外国语学院党委书记毕可友,没给亲侄女保研“开绿灯”。采访他时,一番“入党的时候都宣誓过的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益……”的话,更让徐川觉得,“我愿意跟这样的人在一起”,“所以,我决定加入中国共产党”。

  “我志愿加入中国共产党”,每名党员入党时,都曾面对党旗庄严宣誓。相信,不管这个场景过去多久,誓词中的这第一句话都会清晰不忘。

  “志愿”二字,分量千钧。“志”即有志于,“愿”即愿意,说白一点,就是有志于去自觉地做一件事情。“志愿”与“自愿”不同,更为庄重,主观色彩更浓,是一种高度的自觉和自愿。高度的自觉,指的是自己的觉悟,即对党的认识;高度的自愿,指的是自己的意愿,即不受强迫。

  有的人,是看到共产党人为了劳苦大众抛头颅洒热血,景仰;有的人,是看到身边党员一心一意带领群众致富,敬佩;有的人,是看到身边党员遇到好处主动让、遇到困难主动上,叹服;有的人,是看到身边党员虽重病在身仍坚持工作,感动……入党具体动因尽管不同,但他们对党都有了朴素的印象、初步的认同:这是一个有信仰、有担当的政党,这是一个有情怀、讲奉献的群体。正是受到这样的感召,他们内心萌生了志愿入党的念头,希望自己也做一个那样的人,成为这个党的一分子。

  像这样,听从内心召唤,主动向党组织靠拢,就是“志愿加入”。独臂英雄丁晓兵在入党申请书中写道:“敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,打头阵、当尖兵,请党组织在战斗中考验我。这就是我的入党动机,非常直接,也非常纯粹。”“坚决要求”体现的是一种积极主动的姿态,军事素质较高的丁晓兵,因为不是党员,在执行危险任务时老是排不上号,内心遂萌生了强烈要求加入中国共产党的愿望。

  志愿,就不是他人强迫你,告诉你一定要入党,你才加入。我们党发展党员,历来也是坚持自愿的原则。也不排除,有些“志愿加入”,仅仅停留在口头上,内心却有着现实利益的考量。捞取政治资本、经济上得实惠、找工作更方便……凡此种种,皆是入党动机不纯,并非真正的“志愿”。这些人,在组织形式上入了党,在思想上却离迈入党组织的门槛相去甚远。

  志愿入党是一种选择,更是一种觉悟。志愿加入,就意味着认同了党的纲领,愿意遵守党的章程;志愿加入,就意味着付出、责任和奉献;志愿加入,就意味着愿用一生的追求去兑现党旗下的铮铮誓言。(张胜军)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明