首页专题专栏两学一做观点评论 》 正文

福建日报二论深入开展“两学一做”学习教育:
坚定理想信念 增强“四种意识”

  来源:福建日报   浏览次数:   2016-05-23   字体大小:[大] [中] [小]

坚定理想信念 增强“四种意识”

——二论深入开展“两学一做”学习教育

  组织专题学习讨论,是开展“两学一做”学习教育的一项重要措施。目前,第一个学习讨论专题——坚定理想信念、增强“四种意识”,正在各地各单位陆续展开。组织好第一专题学习讨论,就能为专题学习讨论开好头、积累经验,推动“两学一做”学习教育深入开展。

    理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总开关”,决定着共产党人的价值观念、精神状态、作风行动。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,党员干部队伍中存在的种种问题,比如精神懈怠、消极腐败、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等,究其思想根源,说到底是信仰迷茫、信念动摇、精神迷失。把坚定理想信念作为第一个学习讨论专题的主要内容,解决好做合格党员的“总开关”问题,是开展好学习教育的客观需要。

    做合格党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强政治意识,就是不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持正确的政治方向。增强大局意识,就是要善于从全局高度、用长远眼光,观察形势、分析问题,自觉服务于全国和全省发展大局。增强核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,认真贯彻落实党中央的决策部署。增强看齐意识,就是要向党中央看齐,

    在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。增强“四种意识”,将使我们的党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;将使广大党员统一思想与行动,同心同德地战胜各种挑战与困难,带领人民群众全面建成小康社会,推动福建发展再上一个新台阶。把增强“四种意识”作为第一个专题学习讨论的主要内容,也是十分必要的。

    坚定理想信念、增强“四种意识”,以学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话为基础。省委组织部制定的“两学一做”学习安排具体方案,分别就全体党员和县处级以上党员领导干部学习内容和要求作出安排。每位党员都应认真学习规定的内容,深刻领会蕴含其中的原理,深入理解理想信念和“四种意识”的基本内涵和精神实质,提高思想认识和政治觉悟。

    思想经由碰撞才能擦出火花。每位党员还要积极参与讨论,紧紧围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’”这一主题,联系实际,深入思考,踊跃发言。重点要查找自身在理想信念、“四种意识”上还存在哪些不足,问题根源出在哪里,应该如何解决,使自己真正受益。每位党员既要勇于解剖自身存在的问题,又要敢于提出本地本单位及其他同志存在的问题,在讨论中拓展思路,提高认识,找到差距,明确努力方向。对于学习讨论中查找的问题,逐条逐项认真整改,广大党员必能进一步坚定理想信念,增强“四种意识”,激起更大的干劲,为党和人民的事业作出更大的贡献。

相关链接:

   福建日报评论员一论深入开展“两学一做”学习教育:  

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明