龙岩:严把换届选人用人关
连城18名乡镇一把手收送礼金被取消提名

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-28 09:25   字体大小:[大] [中] [小]

  “没想到张文书记调整到了其他岗位,还要被追责。”近日,在谈到适中镇谢荣亮作为区、镇人大代表初步候选人资格被否决后,相关党员领导干部被追责一事,福建省龙岩市新罗区西城街道办事处干部小傅感慨颇多,“主体责任一定要牢牢抓在手里,把好选人用人关。”

  据了解,2016年,龙岩市7个县(市、区)党委、人大、政府、政协和124个乡镇党委、人大、政府进行集中换届。换届中,适中镇的谢荣亮本不符合党代表候选人资格,但适中镇党委未严格把关,致使其当选镇党代表并参加了适中镇第十四次党代会。随后,该镇未按照规定程序召开选举委员会成员会议,直接将谢荣亮作为区、镇人大代表候选人上报区委组织部。对此,新罗区纪委明确提出否决意见,要求重新审核候选人资格。去年10月,新罗区委常委会对候选人建议名单进行专题审议,最终否决了谢荣亮的候选人资格。12月11日,适中镇现任党委书记林新泉、已调任西城街道任职的原党委书记张文等8名党员干部因审查不严、失职失责被追究责任。

  如此严格的把关、问责,在龙岩市并非孤例。去年5月,该市各县(市、区)对拟任乡镇一把手的人选严格把关,落实“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”要求。

  连城县林坊镇党委原书记江继根给领导送节礼,被取消提名资格,并被调整工作岗位。“受到处理,我无话可说。”江继根表示。与江继根一样,该县还有17名乡镇党政一把手因收送礼金受到处理,不再被提名乡镇党政主要领导人选,并被调整到其他岗位。与此同时,该县一批忠诚干净担当的干部得到提拔或重用。被提名并当选朋口镇镇长的吴炎熙说:“自己不跑不送,组织照样重用我。”

  据统计,在该市市级换届工作中,5人因未通过廉洁自律审查被取消继续提名资格,1人因在公示期间被举报并查实,被取消县(市、区)领导班子成员提名资格;经联审联鉴,取消17名市人大代表初步人选、51名市政协委员初步人选,严肃追究了9名相关责任人的责任。

  “2016年集中换届,从前期准备到选民登记,从提名人选到投票选举,全过程安排周密、依法有序,风清气正。”连任第十、十一、十二届全国人大代表的新罗区西安社区党委书记章联生感慨道。

  据相关负责人介绍,围绕“九个严禁、九个一律”要求,该市相关单位制定《换届风气监督工作行动方案》《严肃换届纪律工作流程图》《换届风气巡回督查方案》及谈心谈话、信访举报查核等配套办法,成立10个检查组和2个督导组,对换届风气和会风会纪进行全方位监督。安排专人24小时值守,随时受理反映违反换届纪律问题的举报。检查组还加大对会场周边餐馆、茶庄、KTV等场所的检查力度,防止通过请客、送礼等手段拉票贿选、搞非组织活动。

  为防止个别人出于不正当目的进行诬告,杜绝“劣币驱逐良币”现象,该市还严厉打击诬告陷害行为。严肃查处漳平市人大常委会农工委干部朱世民诬告漳平市人大常委会原主任原所征的严重违纪行为,并在全市点名道姓通报曝光,提醒教育全市广大党员干部知敬畏、明底线,守纪律、讲规矩,营造风清气正的换届环境。(龙岩市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明