驻福建省委统战部纪检组开展扶贫资金专项检查

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:47   字体大小:[大] [中] [小]

  “积极服务扶贫大局,切实维护群众利益,严肃查处挤占挪用、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题,通过有效、有力精准监督助推精准扶贫……”日前,福建省纪委驻省委统战部纪检组组长陈章栋在省统战系统扶贫资金、捐资捐赠专项检查工作部署会上强调道。

  据悉,为贯彻落实全省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫工作推进会精神,省委统战部纪检组于8月中下旬,抽调人员,组成两个检查组,分赴8个设区市(除厦门和平潭外)12个县(市、区),对统战部、侨、台、工商联、职教社、社院等8个综合监督单位的13项扶贫资金、捐资捐赠开展重点抽查。

  检查组坚持以问题为导向,采取“五查五看”的方式,即查议事记录,看是否符合程序;查下拨流程,看是否及时到位;查使用过程,看是否挤占挪用;查报账手续,看是否凭证齐备;查受助名单,看是否虚报冒领,对各单位自查自纠情况进行重点核查,对资金下拨、物资分配情况开展延伸检查。

  “在此次检查中,我们发现部分地区仍然存在拨而不管、监管缺位,责任不清、把关不严,拨付滞后、结余沉淀,政策滞后,精准不够等资金的管理、使用上的突出问题……”参与检查的工作人员介绍道。

  下阶段,驻省委统战部纪检组将针对存在问题,向8个综合监督单位发出《专项资金检查反馈函》,督促各单位举一反三,落实整改要求。对检查中发现的疑似问题线索,依管理权限及时移交当地纪委或派驻纪检组处置。(驻福建省委统战部纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明