入户抽查不马虎 帮扶检查真精准
海沧对精准帮扶进行“监督的再监督”

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-17 09:28   字体大小:[大] [中] [小]

  抽查21个村居,入户核实48名村居民帮扶资格,这仅仅是一个上午的“战果”——8月2日,福建省厦门市海沧区开展精准帮扶专项抽查,这是区纪委在各街道、各职能部门已开展自查工作的基础上,联合区委巡察组、区涉农帮扶6大相关部门以及街道纪工委兵分4路,深入辖区4个街道随机入户抽查,进行“监督的再监督”。

  精准帮扶,不走过场。海沧区以实打实的行动,打响了专项检查“头炮”,更体现着该区纪委持续深入转作风、接地气的决心。

  查什么?严查虚报冒领等问题

  “您好,我需要核对您的个人信息,您叫什么名字?怎么写?”

  检查组人员缜密细致的检查和提问,让村居民政干部大呼:“又严又实,真的和过去不一样了!”

  此次专项检查,主要围绕2016年农业灾后重建资金、农村小额工程建设资金、屠宰环节病死猪无害化处理补助经费、城乡低保人员生活保障补助金、特困人员救助供养费、医疗救助费、计生特殊家庭扶助经费、计生困难女孩家庭帮扶资金、国家奖助学金和义务教育、学前教育资助金等6大类10项经费的发放情况和对象资格进行抽查、审核。

  检查围绕帮扶资金的精准使用,着力发现对象识别不精准、调整帮扶对象造成严重错漏,帮扶资金使用把关不严、监管不力,虚报冒领、私分截留、骗取挪用、资金拨付不足额、不及时,滞留、延压等行为。

  谁来查?监督力量“双剑合一”

  精准巡察助推精准监督,是此次海沧区开展精准帮扶专项检查的一大特色。精准帮扶专项检查与专项巡察同步启动,标志着在精准帮扶工作中监督力量的“双剑合一”,也给基层带来了更强的震慑力。

  朱晓斌原是海沧区审计局一名普通干部。8月2日,他以区委巡察组成员的新身份参与了全程入户检查。每进一家,他都在笔记本上认真记下入户情况。临分别时,他还不忘提醒街道民政干部:“把早上古楼农场的医疗救助对象林某的补助发放流水打印出来,他记不清发放金额和发放方式了,我还得进一步核对!”面对区委巡察组干部的叮嘱,街道民政干部直言:“这样的检查,的确有压力!”

  值得一提的是,此次专项检查,区纪委还特别邀请了区人大代表和政协委员共同参与,充分发挥民主监督的作用。“你们入户检查,怎么还要到山里啊?”“村民领取了农业救灾金,我们就要去实地看一看,这户人家是不是有田,不能给虚报冒领一点机会。”检查组成员的一番话,让区人大代表陈月娇心服口服:“过去听说纪委的检查很严格,今天亲眼一见,果真是这样!”

  怎么查?真问真听真核不走过场

  2日上午10点半,第一检查组成员在村分管农林水的“两委”带领下,来到位于青礁村鸿江社的一片水田。检查组成员拿出灾后重建资金补助人员名单,当场勾选一名领取受灾补助的村民

  颜某进行核实。“来,请农林部门工作人员当场丈量一下这片水田的面积!”说话间,联合检查组成员、海沧街道农林水利站站长周孝龙已跳下田间认真丈量起来,“面积没错,精准!”

  “我们这次来现场检查,不是要刁难你,是随机选到了你家的田,我们测一测村里报上来的受灾补助面积对不对,这是对你负责。发救灾款这个事啊,一定要公平、公正,大家都公平,个人才会公平。”海沧街道纪工委书记杨应进的一番话,说得补助对象颜某不住地点头:“对对对!检查严格了,造假的事就少了。社会风气的变化,我们村民都有感受!”

  与此同时,在嵩屿街道入户检查的第二检查组,在对北附小社区领取特殊家庭帮扶经费的帮扶对象戴某询问时发现,戴某对自己能享受该类补助到何时并不清楚。第二检查组组长、嵩屿街道纪工委书记高惠萍立即提醒街道计生干部:“补助对象是弱势群体,我们一定要

  对他们负责,让他们切实感受到政府的关爱,今后一定要做好政策宣传!”

  “这几年,真正下基层来走一走、看一看的领导和干部越来越多了!我们说出诉求,过几天还真给解决了!村民越来越受重视了,基层的风气也越来越好,欢迎你们多来村里、常来村里!这样的检查,我们都欢迎!”东孚街道贞岱村村民苏某激动地对第四检查组成员说。

  “以精准监督助推精准帮扶的实在成效,为全面从严治党向村居延伸工作添砖加瓦,以踏实的工作作风,切实保障群众‘获得感’,这是我们监督执纪工作不竭的动力。”海沧区纪委监察局相关负责人表示,精准帮扶专项检查将成为海沧区纪委下半年工作重点。(福建日报通讯员 陈蕾 黄旋旋 记者 林泽贵)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明