莆田:编外“啄木鸟”助力精准监督

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-16 15:25   字体大小:[大] [中] [小]

  “李大娘,您好!我是党风廉政监督员刘一鹏,您上午在家吗?我们等会儿想到你家聊聊天。”刘一鹏拿着扶贫花名册,给福建省莆田市城厢区常太镇照车村贫困户李某打电话。

  “请问你家有几口人?收入来源都有哪些?相关的扶贫政策在你家落实了没有?”在荔城区北高镇汀峰村,党风廉政监督员占国喜悉心地询问着。

  “请问政府给您家的扶贫资金发了吗?发了多少?什么时候发的?能和我们详细说一说吗?”党风廉政监督员陈伟来到涵江区萩芦镇南下村贫困户家,一边询问扶贫资金发放情况,一边逐一进行核对。

  ……

  莆田市有这样一群人,他们虽然来自不同的单位,不同的岗位,但他们有一个共同点:富有激情,充满干劲,他们是该市纪委向社会各界聘请的36名市党风廉政监督员。他们进村入户,与扶贫户谈心交友,帮他们排忧解难,向他们传递温暖,为莆田的乡村吹来阵阵暖风。

  这是莆田市开展“清风行动”一个缩影,也成为助推精准扶贫的新常态。这一批活跃在田间地头、村居角落的“编外纪检人”也因此被群众亲切称为“啄木鸟”。

  扶贫领域的腐败直接损害了老百姓的利益,侵蚀了老百姓对党和政府的信任,那么如何才能拉长耳朵、瞪大眼睛,下移重心,及时发现问题线索呢?对此,莆田市纪委今年以来积极开展“清风行动”,推行党风廉政监督员“挂村直通车”制度,向社会各界聘请36名市党风廉政监督员深入扶贫任务较重的36个建制村,通过与受助户面对面交流,了解、核实相关扶贫资金发放情况,收集问题线索,并及时上报市纪委,以精准监督助力精准扶贫。

  “我该怎么做?我能胜任这项工作吗?”党风廉政监督员刘一鹏忐忑不安地道出了大部分“啄木鸟”的担心。

  工欲善其事,必先利其器。莆田市纪委采取集中培训、以案说纪等方式,加强对其业务培训和监督指导,帮助党员廉政监督员尽快了解党纪党规、熟悉监督工作,提高他们履职能力,使他们成为助推精准扶贫的“好帮手”。

  “一开始,我们定期把党风廉政监督员组织在一起,大家一起谈谈如何与贫困户交朋友、如何寻找问题线索,把问题摆出来,一起出点子、想办法。我们用这种‘跟踪式’的培训方法,让每个人的履职能力、综合素养迅速提高。”莆田市纪委党风政风监督室负责人介绍。

  近日,党风廉政监督员来到荔城区北高镇一扶贫户家里进行现场询问,通过询问发现有一贫困户已经去逝,但仍领取低保金的问题线索后,立即上报到市纪委。

  “我们按照市纪委要求,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的方式,直奔贫困户家里,挖掘问题线索,这比我们在办公室‘坐等’群众来访、投诉、举报进行收集问题线索要容易得多……”莆田市党风廉政监督员林文华说。

  此外,莆田市纪委还做好执纪审查的“后半篇文章”,对党风廉政监督员收集到的问题线索,进行认真核查,核实后采取督办重点问题线索、“一案双查”等方式,强化监督问责,助力精准扶贫。今年以来,该市各级纪检监察机关发现扶贫领域问题线索188条,立案58件,处理117人,问责41人,党纪政纪处分69人,通报曝光5期10起典型案例。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明