福建省纪检监察机关实施精准监督 
靶向打击扶贫领域违规违纪问题

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-12 08:00   字体大小:[大] [中] [小]

  “今年的生活费总算有着落了!”5月4日,福建省建宁县黄埠乡桂阳村贫困户夏树清说。前不久,桂阳村委会主任张显德违规克扣4名残疾人共1.8万元补助资金,被县纪委处予党内警告处分,夏树清拿到了4500元补助金。

  在福建,有许多像夏树清一样的贫困户,在纪检监察机关开展的精准监督助推精准扶贫工作中,扶贫补助金“失而复得”,切身利益得到了维护。

  2017年,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。今年以来,福建省纪委常委会深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,在全省范围内启动精准监督助推精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,让人民群众拥有实实在在的获得感,喜迎党的十九大召开。

  今年1月,在福建省纪委十届二次全会上,省委书记尤权强调,从严查处基层党员干部贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过,不让“微腐败”成为“大祸害”。

  省委常委、省纪委书记刘学新在基层调研时,关心最多的是扶贫领域的违规违纪问题,强调最多的是扶贫领域的监督执纪问责工作。在部署市县党委巡察工作、推进市县纪委派驻全覆盖、加强乡镇纪检组织建设以及开展移风易俗、反对大操大办专项整治等工作中,均对查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题特别是扶贫领域的违规违纪行为,作出专题强调,提出具体要求。

  福建省纪委相关负责人介绍,在今年初福建省委开展的落实全面从严治党主体责任情况检查中,发现了不少有关扶贫领域的问题,比如,有的扶贫专项资金被虚报冒领,监管存在漏洞;有的扶贫资金被滞留延压,使用效率低;有的监管制度不够完善,执行不够到位,等等。

  “与此同时,一些地方党委、纪委对扶贫领域监督执纪问责工作重视不够、过问不多;有的地方查处问责失之于宽、失之于软;基层纪委监督力量偏弱,发现问题能力不强、办法不多……”福建省纪委相关负责人指出,这些都会影响脱贫攻坚的实际成效。

  推进精准扶贫,需要精准施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗;实施精准监督,需要找准靶向、调准焦距、瞄准靶心,实施“定点打击”。福建省各级纪检监察机关围绕精准扶贫,积极探索精准监督的工作机制。

  精准监督,需要精准措施。漳州市将乡镇和扶贫项目多、涉农资金多、群众反映多的重点村纳入市县党委巡察范围,发挥巡察利剑作用,着力发现问题。同时,该市对群众反映集中的扶贫领域问题线索处置情况,实行挂牌督办,责令乡镇纪委书记限期办理,上下联动,形成震慑。

  大量的扶贫领域违规违纪问题发生在“最后一公里”,基层纪委监督执纪能力至关重要。建瓯市委常委、市纪委书记杨銮说,该市结合基层监督执纪力量分散、易受人情干扰的实际,将18个乡镇(街道)分为4个片区,整合基层纪委人员力量,针对扶贫资金使用情况开展交叉检查,目前已立案18件,给予党纪政纪处分18人,移送司法机关处理2人。

  全省各级纪检监察机关积极运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒,督促整改。

  清明节期间,外出归来的清流县赖坊镇姚家村村民马昌福向当地镇纪委反映,自己家的一笔异地搬迁扶贫款未领取。镇纪委调查发现,由于村干部不作为、慢作为,导致该笔扶贫款在村集体账户上“沉睡”了4个多月时间。4月12日,镇纪委对两名村主干进行谈话提醒,讲明纪律,晓以利害,督促及时整改。随后,这笔1.5万元的扶贫款如数送到马昌福的手中。

  精准监督,现代科技手段是“好帮手”。泉州市洛江区自行研发“民生资金动态监管平台”,将监督“天眼”瞄准扶贫资金流动的各个环节。“该平台的启用,改变了传统‘人海战术’,变被动查证为主动盯防,让‘黑手’无处隐形,监督的精准度大大提升。”洛江区委常委、区纪委书记庄稼祥表示。

  目前,洛江区的监管平台已覆盖城乡低保、造福工程等59项惠民扶贫资金,通过平台累计发放资金5600多万元,从各类预警信息中排查异常信息90条,走访核查120多户,查处问题线索2起,给予党纪政纪处分5人。针对预警中发现的低保方面存在的问题,区纪委责成区民政局对全区低保落实情况进行自查自纠,共整改问题51个,涉及低保对象264人、金额41万元。

  精准监督,离不开精准问责。南平市对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处不认真、责任追究不到位的,严肃问责追责。前不久,由于下辖的一个县级市2016年度扶贫领域问题出现“零查处”,南平市纪委对当地纪委书记进行约谈,并责成当地纪委对相关责任人进行问责。

  罗源县农业局在发放150万元扶贫小额信贷贴息资金时,违规改变发放方式,该局党组书记、局长,县委农办主任雷霹被追究责任,受到党内警告处分。

  精准监督之下,一批扶贫领域违规违纪问题浮出水面,相关党员干部受到严肃处理。仙游县榜头镇龙腾村党支部原书记林正春利用职便,将不符合条件的亲属申报为五保户,骗取“五保金”共计2.84万元,受到开除党籍处分;上杭县下都镇扶贫办原主任罗汉华克扣、侵吞9户贫困孕产妇的补助金共计0.3万元,受到党内严重警告处分,被免去镇扶贫办主任职务……

  据统计,今年前4个月,福建省纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题218件,处理345人,其中给予党纪政纪处分118人次,组织处理231人次,移送司法机关处理9人。

  进入五月,福建省在扶贫领域监督执纪问责方面的力度持续加大,举措频频推出。5月3日,省纪委通报8起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例;5月4日,全省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫工作推进会召开,省委常委、省纪委书记刘学新出席会议并讲话。

  “全省各级纪检监察机关要发扬‘工匠’精神和‘绣花’精神,紧紧围绕‘六个精准’的目标要求,校准靶心,精准发力,把扶贫领域监督执纪工作做精、做细、做实。”刘学新对开展好精准监督助推精准扶贫工作提出要求。(陈金来 熊纪通 蓝雅婷)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明