所在位置:首页巡视巡察专稿

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态
聚焦全面从严治党 利剑作用更加凸显

2015年省区市巡视工作综述

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2016-04-11 11:39   字体大小:[大][中][小]

  根据广东省委巡视组移交的问题线索,2015年,广东省纪委共对62名厅级干部进行立案审查,占去年查处厅级干部总数的36.5%。

  这是广东省深入开展巡视工作的一个片段,也是各省区市不断加大巡视工作力度的一个缩影。

  2015年,各省区市党委和巡视机构认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央巡视工作领导小组的工作部署,全面贯彻中央巡视方针和巡视工作条例,深入开展政治巡视,巡视利剑作用得到充分发挥,震慑效果充分显现。

  突出政治巡视,巡视工作力度全面增强

  “聚焦政治巡视,突出巡视要义”,“推动被巡视党组织落实全面从严治党的主体责任,把党的领导核心作用凸显出来”……在黑龙江省委召开的2015年第四批巡视工作动员部署会上,省委巡视工作领导小组做出如上部署。

  巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视,必须聚焦全面从严治党,紧紧围绕坚持党的领导这个根本。

  各省区市去年共召开专门研究巡视工作的党委常委会132次、专题会议25次;“五人小组”听取巡视汇报98次,是2014年的1.53倍。党委书记认真履行第一责任人职责,发表讲话、指示批示次数明显增加,见人见事、直指问题。山西省委书记、内蒙古自治区党委书记批示均超过40次。领导小组设置进一步优化,议事规则逐步完善,去年各地共召开领导小组会议189次,有力推动巡视工作深化发展……

  这一系列数据的背后,是各省区市党委对巡视工作职责定位认识的更加深化。

  党的十八大以来,在党中央坚强领导下,省区市党委深入贯彻中央巡视工作方针,扎实推进巡视全覆盖。发现问题的指向更加聚焦,巡视监督越做越实、越做越细,震慑遏制作用不断增强。

  2015年8月,中央颁布施行巡视工作条例,为巡视工作提供了根本规范。

  各省区市党委和领导小组把学习贯彻巡视条例作为重大政治任务,2015年召开常委会、中心组学习会、领导小组扩大会、电视电话会等各类会议302次进行专题学习,培训近10万人次。以巡视条例为依据,参照中央巡视工作的做法和规定,研究制定实施办法,初步形成了以党章为根本、以巡视条例为主体、以相关配套制度为支撑的巡视制度体系。

  湖南省委召开学习贯彻条例电视电话会议,全省乡镇以上机关负责同志1.5万人参加,为深入学习、宣传、贯彻条例营造了氛围、创造了条件。

  山东省以条例和实施办法为依据,制定或修订专项巡视工作流程、规范巡视发现问题线索、档案管理等方面制度规范43项,为建设巡视工作制度体系奠定了坚实基础。

  强化问题导向,发现问题能力显著提高

  湖南省茶陵县林业局副局长张某没有料到,自己会因为在乔迁宴上违规收受礼金,而丢了“官帽”。发现他违规操办乔迁宴这一违反中央八项规定精神问题的,正是湖南省委第八巡视组。

  巡视要有威慑力,就不能眉毛胡子一把抓,必须聚焦聚焦再聚焦,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争等方面,瞪大眼睛去发现问题。

  各省区市落实政治巡视要求,聚焦全面从严治党,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,巡视监督质量得到了显著提升——

  发现违反“六项纪律”方面问题33648个,分别是2014年的3倍、2013年的10.5倍。

  发现厅局级干部问题线索3991件,分别是2014年的2.3倍、2013年的19.5倍。

  发现县处级干部问题线索14760件,分别是2014年的2.3倍、2013年的19.2倍……

  安徽省委巡视组注重提高工作规范性,严格把握巡视深入了解和执纪审查的界限,确保巡视成果经得起实践和历史检验。

  创新方式方法,巡视全覆盖加快推进

  巡视全覆盖是全面从严治党的必然要求,表明党内监督没有例外、不留空白,这本身就是震慑。面对人员少、任务重的现实困难,各地主动作为、大胆创新,在确保巡视质量的同时,创新巡视方式方法,普遍采取“一托N”形式,加快巡视节奏,全力推进全覆盖。

  各省区市去年共巡视地区和单位2531个,分别是2014年、2013年的1.96倍、3.49倍。截至2015年底,各地已完成对425个市地、2538个县区和2191个省直部门(单位)的巡视,全覆盖面达总任务的60.78%;有29省(区、市)实现市(地、州、盟)巡视全覆盖,21省(区、市)实现县(市、区、旗)巡视全覆盖,15省(区、市)实现对省属企业全覆盖。按此进度,省区市党委换届前均能够完成全覆盖任务。

  在推进巡视全覆盖同时,一些地方努力优化监督格局、整合监督力量、延伸监督触角,积极探索开展了市县巡察工作。目前,已经有28个省区市建立市县巡察制度。

  河南省市县巡察工作全面铺开,共成立171个巡察办、574个巡察组,专职巡察干部达2677人,巡察工作已经成为市县党委落实全面从严治党政治责任的重要抓手。

  甘肃省探索开展党风廉政建设巡察工作,剑指侵害群众利益的不正之风和腐败问题,截至目前,全省各市县及省直单位共组建巡察组119个,开展巡察46轮次。

  强化成果运用,震慑、遏制、治本作用全面提升

  巡视发现问题本身就是震慑,用好巡视成果就能形成更强有力的震慑,对全面从严治党,推进深化改革和依法治国具有重大促进作用。

  各省区市认真落实中央巡视工作领导小组要求,不断改进巡视报告、反馈、移交、整改、公开和宣传等环节工作,督促被巡视党组织即知即改、立行立改、全面整改,推动有关职能部门及时办理巡视移交事项,巡视成果得到充分运用。

  2015年,各地在巡视期间推动立行立改具体问题7172条,已整改6050条,整改率为84%;巡视反馈问题18915个,已整改15376个,整改率为81%。有23省(区、市)通过重点抽查、“回头看”等方式,开展整改情况专项检查,进一步推动整改落实。

  河北省自2014年以来,分五批次对133个被巡视党组织杀“回马枪”,发现一批未及时整改和处置的重点问题和具体线索,达到了出其不意、持续震慑的效果。

  用好巡视成果,必须加强分类处置。根据巡视移交的问题线索,2015年,各级纪检监察机关对265名厅级、1386名处级干部进行了立案,分别是2014年的2.5倍、1.65倍和2013年的13.3倍、14.9倍;组织部门对41名厅级和311名处级干部进行了组织处理。

  广东省推动巡视监督与执纪审查“无缝链接”,加强对巡视移交线索的跟踪督办,推动重要问题线索及时核查处理。

  有“破”就有“立”。各地巡视机构根据巡视发现的共性问题,共向党委提交专题报告1015份;向相关部门提出意见建议1365条,已得到落实977条;推动完善各类监管制度2000余项。

  在党中央坚强领导和省区市党委全力推动下,省区市巡视工作呈现出快速推进、创新发展、持续深化、整体提高的良好局面,横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋的巡视工作网络格局已经形成。(中国纪检监察报记者 何韬)