所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

石狮:市委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-21 17:50   字体大小:[大][中][小]

  根据福建省石狮市委统一部署,该市七届市委第三轮巡察分两批,分别于2017年5月31日至6月24日对市侨台外事局、市安全生产监督管理局进行常规巡察,于2017年7月13日至8月1日对市金融工作局、市科技和知识产权局进行专项巡察。

  巡察组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化政治巡察,紧扣六项纪律,坚持问题导向,灵活运用个别谈话、受理信访、调阅资料等巡察方法深入了解情况,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,顺利完成了巡察任务。日前,巡察组分别向四个被巡察单位反馈巡察情况,要求限期抓好整改落实。

  巡察市侨台外事局期间,干部群众反映的问题主要是:推动改革意识不强,“放管服”落实不到位;主责作用发挥不够,因公出国(境)审批管理松弛;党的组织生活不健全,党建工作基础薄弱;扶贫资金监督检查不力,落实财经纪律制度不严;违规公款购买礼品、发放慰问金等违反中央八项规定精神问题仍有发生;干部任免不规范,人员调配分工不合理。

  巡察市安全生产监督管理局期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不明显,存在以政代党现象,部分“三重一大”事项未经集体研究;理论学习记录造假,党内生活不严肃;主体责任意识不强,廉政风险防控不严;违规公务接待等违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  巡察市金融工作局期间,干部群众反映的问题主要是:大局意识不强,落实市委决策部署不够坚强有力,企业转贷周转基金运行监管弱化,风险补偿金补助项目审核不严;金融改革措施不扎实,金融监管精神缺乏,金改项目未落地。

  巡察市科技和知识产权局期间,干部群众反映的问题主要是:落实上级政策打折扣,科技项目立项申报把关不严,项目验收流于形式;责任担当意识缺乏,项目审批责任外推,维护政府权益不力;国有资产管理松弛,产权归属不清晰。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委和有关部门处理。(石狮市纪委)