所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

闽清:县委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-21 17:29   字体大小:[大][中][小]

  2017年4月下旬至2017年5月下旬,福建省闽清县委巡察组分别对县卫生和计划生育局党组、县水利局党组、省璜镇党委开展了十三届县委第三轮巡察,2017年6月1日至6月15日,福建省永泰县委交叉巡察组对县民政局党组开展了巡察。

  巡察期间,巡察组共召开汇报座谈会7场,进行个别谈话184人次,受理来信来访55件,调阅文件资料4397卷。

  日前,闽清县委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况,并要求限期整改落实巡察发现的问题。

  闽清县委第一巡察组巡察县卫生和计划生育局党组期间,干部群众反映的主要问题是:局党组政治意识不强,思想站位不高,党的惠民政策落实不到位,班子成员责任担当不够,民主决策意识不强;党建工作重视不够。党内政治生活不严肃,未按规定缴纳党费;全面从严治党主体责任意识不强,全面从严治党监督责任落实不到位;接待费列支不规范,差旅费、培训费列支不规范,公车管理使用不规范,违规发放津补贴;中层干部混岗现象严重,考核任免程序不规范;挪用挤占专项资金,违规发放脱产学习人员工资,未按规定招投标,执法审批不规范,程序履行不到位。

  闽清县委第二巡察组巡察县水利局党组期间,干部群众反映的主要问题是:局党组政治意识不够强,领导核心作用发挥不够;未把思想政治建设摆在首位,党建工作走过场,党的组织生活不严格,党性党风党纪教育弱化;局党组主体责任落实不到位,党内监督不严格,纪检组监督责任落实不到位,未充分发挥探头作用;公务接待不规范,公车管理不规范,违规发放补贴;个别下属单位人员超编问题突出,部分职工未经审批离岗创业,乡镇一线水利专技人才严重缺乏;财务管理不规范,水利工程建设合同不规范。

  闽清县委第三巡察组巡察省璜镇党委期间,干部群众反映的主要问题是:镇党委政治意识不够强,核心作用发挥不够,执行上级政策不及时;党内政治生活不严肃、不规范,党组织建设薄弱,党费缴纳不规范,党内法规制度执行不严格;党委履行主体责任不到位,乡镇纪委监督执纪问责执行力度不够;接待费、会议费、差旅费报销不规范,把关不严,公车管理不规范,工作作风不扎实,班子成员服务群众不够;没有坚持正确用人导向;执行财经管理制度不规范、不严格,随意性大,农村违建情况严重,综合整治力度不大。

  永泰县委交叉巡察组巡察闽清县民政局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组核心作用发挥不够,落实上级决策部署不到位,干部精气神不振,执行力不强;党内政治生活不规范,党的基层组织建设薄弱,党员管理监督不到位;主体责任落实不力,主动监督意识不强,财经纪律执行不严;扶贫资金管理不严格,使用不规范,资金效益不明显。

  据悉,此轮巡察共发现面上问题线索24条,移交被巡察单位整改问题95个,已按有关规定移交相关部门处理。(闽清县纪委)