所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

福建平潭放大巡察效应——
闻声而动 立行立改

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-09-13 18:07   字体大小:[大][中][小]

  清查出向乡镇财政账户借款人员298人;督促相关党组织转出工作调动党员党组织关系94人,补缴党费35164元;对1名涉嫌敲诈勒索的“村霸”开除党籍,移送司法机关处理……

  福建省平潭综合实验区党工委巡察机构通报首轮巡察发现的普遍性问题后,未被巡察单位党组织闻声而动、对照检查、即知即改、未巡先改,取得了明显成效。

  平潭综合实验区是国务院批准设立的,行使设区市管理权限的福建省直管实验区,党工委巡察机构直接对乡镇开展巡察。

  今年4月,平潭综合实验区党工委巡察组在对乡镇党组织进行首轮巡察时发现,岚城、澳前2个乡镇暴露出来的一些问题在全区乡镇带有一定的普遍性。而受巡察力量、时间等限制,如果都在每个乡镇巡察后再部署整改可能需要几轮或几年的时间。

  针对这种情况,实验区党工委巡察办深入乡镇调研,梳理出在全区15个乡镇存在的9个方面的共性问题。据此,制定了《关于开展乡镇党委“未巡先改”工作的意见》,推动未被巡察乡镇对照检查、即知即改。

  对照上述9个方面问题,实验区所辖的其他13个乡镇党委纷纷开展了未巡先改工作,问题线索排查和问题整改阶段性成效超出预期。如在清查财政账户方面,对向乡镇财政账户借款问题,各乡镇采取了严格制度规范、加强财务业务培训、健全经费管理等措施立行立改,逐个逐项推进清欠工作。又如,针对个别村居干部利用职务便利侵吞挪用、克扣抢占等侵害群众利益,甚至纠结人员蓄意阻挠、破坏辖区内重点项目、公共项目建设等问题,启动联动行动,由公安机关组织开展打击“村霸”和宗族恶势力等专项行动。

  平潭综合实验区党工委将未巡先改情况作为之后巡察关注的重要内容,对查纠不彻底、该发现问题没有发现或发现问题不整改的,严肃追究相关人员责任。(翁岚斌 林忠华)