所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

荔城:区委巡察组反馈第二轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-13 12:50   字体大小:[大][中][小]

  2017年5月19日至6月19日,福建省莆田市荔城区委巡察组对区卫计局党组(含区计划生育协会和区红十字协会)开展了巡察;2017年6月12日至2017年7月12日,莆田市委县区交叉巡察二组对荔城区民政局党组(含区残联和区老龄办)开展了巡察。对巡察过程中发现的问题,要求被巡察单位限期整改落实。

  据悉,巡察期间,荔城区共召开汇报座谈会2场,个别谈话109人(次),查阅资料1201卷,受理信访件8件(次),发现问题66个,移交问题线索12条。  

  根据巡察组的反馈,巡察期间发现的主要问题有以下几个方面:

  区卫计局党组存在的主要问题:区卫计局党组领导地位弱化,对下属单位管理流于形式,贯彻执行上级重大决策部署不力,落实上级文件精神不到位;党建工作重视不足,民主集中制执行不到位,组织生活制度落实不严格,党支部换届不及时,党员日常管理不够规范;全面从严治党意识不强,党组主体责任落实不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,纪检主责不突出,行政审批存在体外循环现象,工作服采购流程不规范,工程项目改造、装修、修缮程序不规范,违反财经纪律,农村药品配送管理不到位,国有资产监管不到位;公务接待不规范,发放津补贴不规范,办公面积超标,公车管理不规范,计生奖扶资金监管不到位,行政处罚不规范,医德医风建设不到位,安全监管不到位;基本公共卫生项目宣传不够广泛、档案管理不规范,基本公共卫生专项资金列支不规范、违规报销下乡差旅费,传染病及突发公共卫生事件处置不规范,违规挤占专项资金;个人档案资料存在涂改年龄现象,临时工聘用过多等。

  区民政局党组存在的问题:区民政局党组虚抓空转问题比较突出,“三重一大”决策不科学,部分专项资金大量结余、救灾物资囤积严重;学习教育不够重视,党内政治生活不够严肃;全面从严治党主体责任落实不力,国有资产监管不到位,大量沉淀资金没有做到保值、增值,财务管理不规范;民政局、残联和老龄办均存在违规购买香烟现象,履职尽责不力、工作不实问题比较突出;干部轮岗交流制度执行不力;低保对象核查不到位,审计发现问题整改不到位,“灾后重建”、“安居工程”等专项资金监管不到位等。

  巡察组发现的有关问题线索,已按规定移交有关部门处理。同时,要求被巡察单位高度重视,把整改主体责任牢牢扛在肩上,对照问题研究制定整改措施,建立整改台账、对账销号、逐项落实,确保整改工作组织有序、推进有力、落实到位。(莆田市荔城区纪委)