所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

福安:市委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-13 12:49   字体大小:[大][中][小]

  根据福建省福安市委统一部署,2017年4月至5月,市委巡察组对市住建局党组、市行政执法管理局、市农机局开展了巡察。

  巡察组认真贯彻中央、省委、宁德市委和福安市委关于巡视巡察工作的部署要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况等方式开展巡察工作,顺利完成了巡察任务。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改发现的问题提出了要求。日前,市委巡察组分别向市住建局党组、市行政执法管理局、市农机局反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现问题。

  市委巡察一组巡察市住建局党组期间,干部群众反映的问题主要是:学习党的政策理论不够自觉,贯彻执行党的路线方针政策和中央重大决策部署不到位,领导作用发挥不够充分;局党组重业务、轻党建,党内管理较为松散,发展党员程序不规范问题较为突出;党组主体责任履行不到位,管党治党意识不强,派驻纪检组履行监督责任不到位,职能作用发挥不充分;个别干部职工存在兼职取酬情况,违规发放津补贴仍有发生,公务接待、车辆使用管理不够规范;选人用人任免程序不规范、文书档案管理不善,干部任前民主推荐不广泛;工程项目未严格执行招标程序,行政审批事项主体责任不明确,行政收费存在少收城市基础设施配套费、人防易地建设费现象,部分规费和基金长期未征收到位,违规减免规费和基金。

  市委巡察二组巡察市行政执法局期间,干部群众反映的问题主要是:党组织的领导核心作用没有发挥,未能严格执行民主集中制原则;班子敢于担当的责任意识较弱,贯彻落实上级和市委、市政府决策部署不到位;党建工作重视不够,党组织软弱涣散,开展“两学一做”学习教育不严不实,党内政治生活不严肃不认真,党内组织生活不规范;“一把手”落实主体责任不力,班子成员履行“一岗双责”不到位,未定期开展廉政谈话;公务接待不规范,公务用车管理不到位,违规发放补贴、加班费;干部选拔任用未执行规定程序,协管人员聘用不规范,管理不到位;执法行政处罚案卷普遍存在调查取证材料严重缺失,执法文书不规范,部分项目未经招投标,存在廉政风险。

  市委巡察三组巡察市农机局期间,干部群众反映的问题主要是:领导班子政治和纪律意识不强,落实民主集中制不够到位;党建工作存在弱化现象,党员日常管理不规范、学习教育走过场,党费收缴不到位,党内政治生活不严肃,组织生活不规范;全面从严治党主体责任意识模糊,对下属单位监管缺失;公务接待、公车使用管理、会议费支出不规范,违规发放津补贴,未严格执行差旅费管理办法,“三公”经费报表填报不实;股级干部任免、职务晋升、临时人员的招聘和管理不规范;项目资金安排不符合规定,大棚建设补助资金缺口较大、大棚建设验收档案不规范。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定移交市纪委和有关部门处理。(福安市纪委)