所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

宁德探索“纵向一条线”专项巡察

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-17 08:28   字体大小:[大][中][小]

  福建省宁德市探索实行“纵向一条线”工作方法,围绕群众反映强烈、违纪违规问题多发易发的水利防汛专项资金领域、少数民族补助款、名镇名村建设补助资金等扶贫领域开展专项巡查。首轮巡察派出3个专项巡察组,延伸5个县、20个乡、113个村,发现涉及主体责任、财务管理、专项资金使用等23个方面问题,发现涉嫌违纪违规问题线索32条,已立案12起,追责问责18人。目前,第二轮专项巡察移交的问题线索正在核查中。

  很多部门的业务自上而下从市到县、到乡、到村,而派驻机构的监督很大程度上局限于本级。为探索市、县派驻机构上下联动的监督机制,对部门系统业务链、资金链进行精准监督,宁德市推行“纵向一条线”工作法,即依托市委巡察工作,由市纪委1位常委牵头任组长,派驻部门纪检组长任副组长,调集辖区各县相应部门的纪检组长共同组成专项巡察组,针对与扶贫领域相关的一个部门的1-2项具体业务开展专项巡察。

  专项巡察盯住一个部门与扶贫相关的业务,沿着资金走向,延伸至1-2个县乃至县里的若干乡、村,“一竿子插到底”,发现问题、纠错纠偏、执纪问责。在此基础上,对专项巡察发现的典型问题进行总结,公开通报,要求其他县比照自查自纠,并针对存在的问题及廉政风险点,责成相关部门建章立制。(宁纪轩 方兴尧)