所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述
做足功课 有备而巡

集美:启动帮扶资金专项巡察

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-16 09:54   字体大小:[大][中][小]


帮扶资金专项巡察组正在组织业务培训。沈迪 摄

  “巡察组进驻当日,要以短信方式向全区60万手机用户发放巡察公告……”近日,福建省厦门市集美区委巡察工作领导小组相关负责人在帮扶资金专项巡察的业务培训会上说。据悉,帮扶资金专项巡察组正在紧锣密鼓地展开巡察前的各项准备工作。

  巡察组成员由从区纪委、审计、财政等相关部门抽调的10人组成,拟于8月15日进驻,对帮扶资金主要管理单位的民政局、卫计局、教育局、老龄办、残联、计生协等6个部门展开为期40天的专项巡察,并延伸巡察6个镇街和部分村居,对帮扶资金管理使用情况进行“全面扫描”。

  巡察过程中,将直击问题靶心,重点巡察城乡低保、扶持义务教育民办学校办学条件经费、自然灾害救济、关爱困难女童补助、计生贫困家庭子女上学资助经费、残疾儿童

  康复求助补助经费、高龄补贴经费及其他帮扶资金的申报、审批、发放及使用情况,着力发现贪污挪用、截留私分优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题。

  “做足功课,有备而巡,才能确保巡察旗开得胜。”区委巡察办主要负责人说,在巡察业务培训会上,认真学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》等巡视巡察工作文件,准确把握帮扶工作要义,提升巡察政治站位。

  同时,创新方式方法,在巡察准备阶段加大问题线索收集、分析、研判,做到带着问题线索巡察,循着线索“顺藤摸瓜”。巡察组对接财审部门,以大数据分析的思路对6个部门7类帮扶资金及项目管理情况进行3次排查,并面向全区各镇街征求帮扶资金使用方面的问题线索,要求各镇街引入第三方审计力量组织全面摸底,问题线索悉数上交。巡察组在此基础上,召开组务会对问题清单进行

  全面分析,研判巡察重点资金项目,确定主攻方向。

  此外,巡察组印制1000张巡察公告,并对接通信运营商,将以手机短信形式向全区移动用户发放巡察公告。下一步,巡察组还将带着问题线索,走村入户了解核实问题,并以“一对一”“二对一”方式个别谈话核准问题,形成震慑,确保帮扶资金安全。(福建日报记者 田圆 通讯员 沈迪 苏允娴)