所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

同安:推进巡察常态化监督全覆盖

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-23 10:54   字体大小:[大][中][小]

  近日,福建省厦门市同安区通报了一起在巡察过程中发现并查处的涉及11名基层干部的公款旅游典型案例,为全区党员干部敲响了一记沉重的警钟,再次彰显了巡察监督的震慑作用。

  自去年起,同安区坚持把开展巡察作为强化党内监督的重要举措和落实全面从严治党主体责任的重要抓手,创新工作方式,纵向联动、横向协作、由点及面,推动巡察工作常态化、监督全覆盖。截至目前,同安区已先后完成7个单位的巡察工作,区委第三轮巡察正在有条不紊推进当中。

  灵活派重点驻,创新方式先行先试

  针对区级派驻纪检机构没有专门编制、职数,区直部门监督力量不均衡、权威性不足的问题,去年,同安区纪委深入调研分析,结合同安实际,起草制定了《关于在区直部门实行“灵活派、重点驻”巡察工作机制的办法》,探索实行“灵活派、重点驻”巡察工作机制,率先开展区级巡察监督。

  区纪委统筹人力派出巡察组,先后分两轮对区行政执法局、教育局、五显镇等三个单位开展巡察,紧盯基层“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个突出问题,紧抓基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的审批权、执法权、监督权和资金资源分配权等方面的重点问题,以及侵害群众利益的“四风”和腐败问题等三个重点问题,紧扣部门特点开展巡察。

  巡察期间,共发现问题46个,移交问题线索22件,约谈党员干部101人,向被巡查单位提出意见建议17条。根据巡察移交的问题线索,立案3件3人,组织处理5人,上交钱款40255.31元,督促被巡察单位修订完善制度19项。巡察初显监督威力,在整合监督力量、延伸监督触角、发挥监督权威、传导责任压力等方面取得积极效果,为开展区委巡察奠定了良好基础。

  巡察纵深推进,监督触角全面延伸

  今年2月,同安区委成立巡察办,组成两个巡察组,分别入驻区建设局党委和洪塘镇党委正式开展首轮巡察。巡察组走村入户,重点针对问题线索反映集中、群众反映强烈的基层党员干部作风问题,尤其是在“十八大”后仍然不收敛、不收手,违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规使用公车、违规收受礼品礼金等行为,以及农村基层在征地拆迁、强农惠农资金、农村集体“三资”管理等方面存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,向群众找线索、探实情。同时,积极与区财政局、审计局等部门协调联动,对问题线索进行逐一核查,及时发现纠正制度漏洞,查处问责违规违纪行为。

  在巡察期间,巡察组共召开汇报座谈会9场,个别谈话252人次,查阅资料1737卷,受理信访22件,发现问题线索34条,并按规定移交相关部门处理,有效发挥了巡察监督“利器”作用,达到了“发现问题、形成震慑”的效果。(通讯员 杨怡曼 谢晨曦 记者 杨珊珊)