所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

翔安区委教育工委严格落实全面从严治党主体责任 
直面巡察问题抓紧落实整改

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-14 08:20   字体大小:[大][中][小]

  “针对巡察组发现的薄弱环节和突出问题,务必拿出最大决心,举一反三,立行立改,重在标本兼治,建立健全治根本、管长远的制度体系和运行机制……”在翔安区委教育工委巡察问题整改部署会上,区教育工委书记、区教育局局长林佳跃这样表示。

  根据翔安区委巡察工作统一部署,区委巡察组于今年2月23日至3月26日对区委教育工委开展巡察,并于4月27日反馈了巡察意见,指出存在的六个方面39个问题。

  区委教育工委高度重视,立即召开一系列专题会、部署会、碰头会,逐条逐项分析原因,认真研究制定《区委教育工委关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》,并报区委巡察组审定,之后把《整改方案》和巡察反馈的问题一并下发至委属各支部执行。

  同时,成立了区委教育工委巡察整改工作领导小组,由区委教育工委书记、区教育局局长林佳跃负总责,工委班子成员按分工负责,各科室和各单位负责人具体负责,分别制定整改任务和整改时限。

  在整改过程中,区委教育工委把巡察整改作为重要的政治任务,从落实全面从严管党治党要求的高度进行部署、实施,着眼建立长效机制,在加强重要岗位、重点领域、关键环节的廉政风险防控、对下属学校党支部进一步采取有效监管等方面,建立健全了一批相关制度和运行机制,对照反馈意见,在规定期限内对巡察发现的问题整改到位。

  目前,区委教育工委已追缴违规发放各类补贴389933.8元,追收未足额交纳党费2674312.3元,约谈下属各单位党政负责人、工会负责人57人次,党纪立案2起。

  “过去,对于过节慰问品发放问题,很多老师意见不一致,工会工作开展起来有难度。通过这次巡察,学校和老师们对如何按规定开展节日慰问工作有了更深的理解,我们的工会开展起活动来也顺利多了。今后,我们要继续照章办事,做到既不违反规定,又体现好工会对大家的关心关爱,努力把好事办好。”一名小学的工会主席表达了对此次巡察整改的坚决拥护和支持。(福建日报记者 陈挺 通讯员 荆玉静 陈景赐)