所在位置:首页巡视巡察综述

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

出其不意“回马枪” ——各地区各部门开展巡视回头看工作扫描

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2016-08-03 11:37   字体大小:[大][中][小]

  近日,福建省委今年第三轮巡视工作动员部署会召开。在重点巡视省直部门党组织的同时,本轮巡视还将对2家省属企业党委开展巡视回头看。

  自中央提出“回马枪”以来,巡视回头看备受社会瞩目。今年2月,十八届中央第九轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南4省进行回头看,这是中央层面首次杀出“回马枪”。四个月后,十八届中央第十轮巡视又杀“回马枪”,对天津、江西、河南、湖北等4个省市开展巡视回头看。

  出其不意,持续震慑。在中央巡视进行回头看的同时,一些地方和部门已经先行先试。公开资料显示,截至目前,已有河北、江西等20多个省(区、市)以及农业部、中船集团等多家部委和中央企业,部署开展了巡视回头看。

  对问题线索再发现,打破巡视“过关”心态

  2015年10月底,对农业部党组第一、第二巡视组的成员来说,是一个特殊的时期。根据部党组部署,他们分别进驻中国热带农业科学院、农业部对外经济合作中心,开始巡视回头看检查。这是农业部首次对曾经巡视过的单位杀出“回马枪”。

  进行个别谈话,发放民主评议表,设立意见箱,调阅相关文件资料……在接下来的一个多月时间里,他们紧锣密鼓地开展工作,对此前没有发现的问题再发现,对尚未深入了解的问题再了解。

  不止是农业部,对线索进行再发现,确保问题见底,是各地区各部门开展巡视回头看的一项重要任务。

  2015年9月下旬,按照江西省委统一部署,省委八个巡视组对56个县(市、区)开展巡视回头看。在对抚州市6个县、区进行回头看期间,省委第五巡视组多方收集线索,发现了污水处理设施闲置但对群众照常收费、领导干部违规插手干预工程项目等多个问题。

  “回马枪”的优势是“短平快”,关键在“灵准狠”。为了更加有效地发现线索,各地各部门在靶向上精准定位,在战术上不断创新。

  在河北,巡视组进驻前,会根据任务、对象特点,着重研究分析巡视反馈意见、整改情况报告、整改台账、向被巡视地方和单位纪检部门移交问题线索台账“四本账”,对照制作问题“明细表”,确保带足“弹药”。与此同时,坚持攻坚、游击并举的战术打法,一方面选配精兵强将打好“攻坚战”,对问题突出、整改不力、群众反映仍然强烈的重点地方和单位,及时安排由巡视办牵头、有关巡视组参加的“回马枪”;另一方面充分利用巡视间隙,穿插安排“回马枪”,打好“游击战”。

  “有了‘回马枪’,就会形成持续威慑,打破一些干部被巡视后的‘过关’心态。”中国社科院政治学研究所副研究员刘山鹰认为,巡视回头看可以有力扭转腐败分子的机会主义思想。

  中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波表示,巡视回头看对于落实中央巡视工作方针有自查追溯的作用,这实际上也是对巡视工作本身的监督。

  对巡视整改再推动,强化巡视成果运用

  2014年3月,河北省委巡视组在对保定开展巡视回头看期间,发现对此前巡视组移交的白沟新城质监局、工商局、食药监局等部门不作为、乱作为问题整改重视不够,对相关责任人未作及时处理。巡视组将此问题移交省纪委直接查办,最终给予16人纪律处分,辞退1人,并作为典型案例通报全省。

  推动巡视整改落实、强化巡视成果运用,是巡视回头看的又一重要作用。河北省委巡视办相关负责人告诉记者,他们把杀“回马枪”纳入巡视整体布局,初步形成“巡视、整改、回访、再整改”的闭合工作回路,确保了震慑、遏制、治本作用最大化。

  据了解,2014年以来,河北分五批次对133个被巡视地方和单位杀了“回马枪”,发现未及时整改和处置的重点问题332个、具体线索502条,同时新发现问题192个、问题线索104条,对57名领导干部追究责任,督导再整改。

  与河北一样,各地区各部门回头看在查找新问题线索的同时,也发现了若干对巡视反馈问题整改不力的情况。如,贵州省委巡视组在回头看中,发现相关县区整改工作不到位,上轮反馈问题整改的落实情况存在问责偏轻、偏软等问题。

  对此,北京航空航天大学教授任建明表示,回头看在对被巡视对象落实整改情况进行细致评估的基础上,专门挑出“后进者”进行再巡视,对于克服机会主义、传导压力,具有良好效果。

  来自各地的数据显示,巡视回头看有力推动了巡视成果运用。在河北,每次“回马枪”3个月后,巡视问题整改完成率和问题线索处置率平均由77.8%、72%提升到92%、98%;在河南,多家被回头看单位的“问题整改到位率、移交事项办结率、群众满意率”明显上升,商丘、驻马店等地移交事项办结率均达到100%。

  把握政治巡视定位,切实加强党的领导

  5月12日,中船集团2016年巡视工作全面展开,三个党组巡视组将以“一托二”的形式,对完成内部巡视整改的上海船厂等5家单位开展巡视回头看,对中船重型装备公司开展专项巡视。

  中船集团党组要求,要加强政治巡视,重点通过巡视了解掌握贯彻落实中央决策部署,落实全面从严治党主体责任、“一岗双责”等情况,推动单位、部门改革发展,打赢提质增效攻坚战。

  巡视是政治巡视而不是业务巡视,各地区各部门开展巡视回头看,在重点检查该发现的问题有无遗漏和巡视整改落实情况的同时,注重从政治上看问题,按照政治巡视的要求,重点查找被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、政治纪律和政治规矩执行不严等方面的突出问题,切实加强党的领导。

  今明两年是换届之年,全国省市县乡陆续换届。值此重要关口,多个地区在开展巡视回头看时,要求与地方换届工作紧密结合起来。

  去年,江西对56个县(市、区)开展巡视回头看,8个巡视组盯紧56个县(市、区)班子成员特别是党政一把手,对他们逐个进行廉政健康体检,为2016年的换届工作奠定基础。

  今年,黑龙江省委在部署巡视回头看时,明确要求盯紧换届纪律执行情况,及时发现拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、违规用人、跑风漏气等问题。

  “巡视的政治性、政策性首先体现在围绕党和国家中心工作发挥巡视监督作用上。”高波指出,现在结合换届工作进行巡视监督的加码增压,既是政治巡视的一个重要表现,也是拓展延伸巡视监督内容对象的重要体现。(中国纪检监察报记者 张磊)