厦门:办信重心向下沉 信访质效往上升

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-17 15:39   字体大小:[大] [中] [小]

  信访举报是群众维护自身利益,参与民主监督的重要途径,也是纪检监察机关问题线索来源的主要渠道。今年以来,福建省厦门市各级纪检监察机关不断深入基层,全力排查化解信访举报风险隐患,坚持归口管理,将办信重心不断下沉,将问题萌芽解决在基层。

  今年4月,湖里区纪委下发《关于建立社区党风廉政建设工作站的意见》《关于建立社区廉情信息员制度的意见》和《关于规范基层党组织纪检委员履职的意见》,创新构建“一站两员”监督模式,方便群众举报。

  设立不久后,湖里区一社区党风廉政建设工作站就收到群众举报,反映该社区集体资产合作社将与个人合作开发某地块,违反市、区关于社区集体发展用地禁止与个人合作建设开发的有关规定。工作站立即向区纪委派驻第三纪检组报告,并约谈了合作社负责人,及时制止此次违规行为,避免了社区股民的重大利益损失。

  “以前,我们都是等信访室交办信访件,现在我们主动设立信访箱,主要目的是受理群众对身边党员干部违纪问题的线索举报,将信访了结在基层。”湖里区纪委派驻第三纪检组负责人表示。

  据悉,全市各级纪检监察机关,按照各项工作做到“底数清、情况明、数字准、责任实”的要求,制定出台具体工作方案和突发事件应急处置工作预案,对反映纪检监察业务范围内突出问题的信访举报风险隐患进行全面、深入、细致的排查和化解。

  今年7月,在海沧街道针对莫兰蒂台风受灾农作物补助资金落实情况开展的检查工作中,街道纪委干部发现古楼农场的账目存在不符现象。发现问题后,街道纪委干部迅速深入基层网格,多次入户走访基层村民,并对经管站财务人员、村报账员和村分管干部进行谈话,详细核对相关凭证,查明是报账员工作疏忽遗漏票据凭证,并督促相关人员找到原始凭证入账,及时排查化解了信访举报风险隐患。

  截至目前,全市共排查出纪检监察信访举报风险隐患问题4件。

  与此同时,为了杜绝信访举报件“体外循环”,厦门市各级纪检监察机关严格执行信访举报件统一归口受理制度。

  在思明区政府一楼的监督公示牌上,五个派驻纪检组的二维码格外醒目,群众只要掏出手机“扫一扫”,就可以通过微信向各组发送举报信息。

  今年初,思明区新设立5个纪检组,为拓宽问题线索来源,形成有效震慑,思明区纪委要求各派驻纪检组同步注册微信号,将新媒体作为监督方式的“标配”。为此,思明区纪委设置了统一的信访件登记表、处置表、转办单等文书格式,各组对信访件处置严格履行全程签批手续,对属于纪检监察业务内的信访件统一归口到信访室登记录入,对业务外信访件的分流处置情况建账管理。

  不仅在思明区,全市各级纪检监察机关和派驻机构(镇街纪委)收到的信访举报件,上级机关和其他部门移送的信访举报件等均即时交由信访室统一受理、录入办信系统,再按照职责分工分流处置。

  “这可以保证信访件办理全程留痕,去向清晰。”市纪委信访室有关负责人表示,今年1至7月,全市共受理信访举报3339件次,其中检控类初信初访703件。

  “只有将信访工作做细做实,才能让群众深切感受到‘件件有着落、事事有回音’的办信实效,以及严查群众身边不正之风和腐败问题的决心。”市纪委有关负责人表示,下一步,市纪委将继续围绕基层执法不公、“村霸”和宗族恶势力、帮扶领域涉嫌违纪等群众反映强烈的突出问题,加大信访工作力度,重点督办落实,力求快速化解。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明