莆田:强化信访举报问题线索管理 给每件信访件装上“GPS”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-07-27 17:14   字体大小:[大] [中] [小]

莆田市纪委强化信访举报问题线索管理

给每件信访件装上“GPS”


  “想不到我们举报的事,纪委同志这么快就查清了,真是谢谢你们……”近日,福建省莆田市涵江区纪委信访室收到了一封群众来信。


  原来,不久前涵江区纪委通过“随手拍”举报平台收到举报,反映该区梧塘镇原镇长李向群利用职务便利收受好处费问题。区纪委迅速查实相关情况,给予李向群纪律处分。收到退还的好处费后,举报人又寄来了这样一封感谢信。

  信访是纪检监察机关线索来源的主渠道。今年以来,莆田市纪委通过加强线索管理、建立信访台账、督查督办、倒查问责等方式,不断加强信访举报工作,让监督执纪“耳聪目明”。

  “您好!我是市纪委信访室的,有关某某的信访件距办结时限已不足1月,请抓紧办理!”7月24日,莆田市纪委信访室工作人员郑纪一上班就打开电脑,根据信访举报转送件办理情况台账,对有关承办单位进行催办。

  为防止线索失管、案源流失,莆田市纪委加强对问题线索的归口管理,对各种渠道获得的信访举报件实行统一归口编号,由专人分类登记录入,按职责权限对信访件进行分流处理。

  同时,市纪委不断完善转送件督办机制,依托福建省信访举报件管理信息系统,加强在线跟踪督办,并实行办信初核责任倒查机制,重点对未严格执行信访举报办理相关制度、不及时或查办不力的单位进行责任倒查,对造成严重后果或影响的,严肃问责相关责任人。今年以来,全市共有5名乡镇纪委书记、派驻纪检组长因办信不力受到约谈或通报批评。

  “我们通过对信访件归口管理和台账登记,做到分流转办全过程可追踪,痕迹清晰,去向清楚。”莆田市纪委信访室主任茅征宇表示,通过督查督办、倒查问责等机制,确保信访举报件件有回音、事事有着落。

  “华亭镇后塘村党委书记徐玉荣受到党内严重警告处分,村干部郑瑞烦受到党内警告处分。”5月,城厢区华亭镇纪委一则通报在当地引发热议。

  原来,在后塘村困难群众补助发放工作中,徐玉荣、郑瑞烦未认真审核本村村民魏某某的申报材料,错误地将不符合条件的魏某某列入补助对象。村信访信息员将此事反映到华亭镇纪委,镇纪委迅速查实此事并处分相关责任人。

  今年以来,在开展公开接访的基础上,莆田市纪委鼓励指导县(区)纪委建立村级信访信息员队伍,及时收集上报基层一线的信访举报信息。

  城厢区在全区聘请120名政治素质好、公道正派、敢讲真话的党员为村(居)信访信息员,成为全天候在岗的“数据采集员”,搜集、反馈群众反映强烈的热点、难点问题,引导群众依纪依法信访举报。

  “我们要求全市每个乡镇(街道)至少配备2名以上专职纪检干部,同时加强对信访信息员的业务指导,不断提高处理信访事项的工作能力,拉长‘顺风耳’,将监督触角进一步延伸。”莆田市纪委信访室副主任张国武说。

  今年以来,全市村(居)信访信息员共提供问题线索32条,从中梳理出有价值的案源线索19条,转立案8件,党纪政纪处分11人。

  “后蔡村骗取造福工程款信访件终于了结了。”4月12日,在仙游县纪委信访室内,园庄镇纪委书记庄少强送来该镇后蔡村党支部原书记吴德锦、村委会原主任吴朝旭等人的审查报告。

  “马上录入系统,并给予了结。”仙游县纪委信访室主任林更生认真看完调查报告后,一边把材料递给录入员,一边对庄少强说,“前几天系统亮黄灯提醒时,我都替你捏一把汗,幸好这几天你们及时调查,没有亮红灯!”

  2016年,在市纪委指导下,仙游县纪委开发了信访案件全程督办管理系统,将全县收集到的所有检控类初信初访件录入系统,给每件信访件装上“GPS”,实现全程监控。同时对办理过程实行蓝、黄、红三色灯预警督办,蓝灯提醒承办部门在3个工作日内上报具体承办人,在任务完成时限前5天黄灯提醒,对已超时限但任务仍未完成的亮红灯警告。

  此外,该市纪委还开发“随手拍”举报平台、大数据比对处理系统等,运用科技手段形成无处不在的监督网,擦亮监督的“千里眼”,形成威慑作用。(黄新亮 吴震)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明