海沧:让监督执纪“叫好又叫座”

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-15 15:56   字体大小:[大] [中] [小]

让监督执纪“叫好又叫座”

——厦门海沧专项整治损害群众利益不正之风及腐败问题

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。微权力下的微腐败也可能成为大祸害,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  打击微腐败刻不容缓,管好微权力势在必行。今年来,福建省厦门市海沧全区上下以落实全面从严治党向基层延伸为主线,着力开展查处损害群众利益不正之风及腐败问题的专项整治活动,工作取得一定成效。

  “解决基层的腐败问题,要用接地气的方式,让群众看得见、摸得着,还能参与进来。光群众叫好还不够,还要叫座,这才让全面从严治党真正在基层扎下根。怎么办?到群众中去监督执纪,请群众来监督我们执纪!”海沧区纪委有关负责人说。

  创新信访反馈 遏制信访增量

  “之前有村民匿名信访林燕和涉嫌行贿,因无法联系到信访人本人,今天我们来村里,就是对之前大家信访反映的洪塘村党员干部林燕和信访件做一个集中说明。区纪委在收到信访件后十分重视,经过调查审理,林燕和确实涉嫌行贿,目前已对他做出开除党籍的处分。”

  这是海沧区在东孚街道洪塘村举行的一次信访处置结果当场宣布活动。得知区纪委信访室的同志要到村里来宣布信访件处置结果,许多村民早早地就来到了村委会会议室。位置早就没有了,门口、门外都挤满了人,可谓“一座难求”。

  “这个活动好啊!有一些发生在我们身边的贪污腐败问题,因为各种原因,我们想说又不敢说,只能匿名或者用假名举报,但非实名的举报也很难收到回复,到底处理得怎么样,处理结果如何,举报人一直得不到及时的回复。”“是啊!有时举报人心急了,又重复举报,不仅群众的诉求没得到解决,区纪委那边的工作量又增加不少!”村民们对这次的信访件处置回复活动纷纷点赞,“海沧区纪委高效又务实,真正站在群众的角度去做工作”。

  召开村(居)党员扩大会议反馈信访问题,是海沧区纪委创新信访反馈的重要方式,这也是公开信访反馈的一个开始。从制度上优化信访“零暂存”工作机制,从源头上力促息诉罢访,增强群众获得感。面对面宣布信访处置结果的工作成效良好,让村民深切感受到“件件有着落、事事有回音”的办信实效,以及严查群众身边腐败问题的“拍蝇”决心。自2017年1月份创新信访反馈方式以来,海沧全区2月份受理同类重访数量急剧下降,仅受理2件次,3月份已无同类重复信访件,同比下降72.73%。

  除了创新信访反馈方式外,今年春节过后,海沧区纪委还在全区范围内开展“信访排查与执纪审查”专项活动,以基层站所、镇街村居为重点整治对象,着力发现、查处损害群众利益不正之风和腐败问题。截至目前,已通过信访举报和纪律审查全面排查出相关处事不公、以权谋私、作风不实的线索共计22条;对其中涉及基层行政执法权钱交易和征迁工作中的挪用等3条问题线索展开重点初核;对政府采购和国企招投标中的4条问题线索展开初查;对纪律审查中发现的情节较轻微的、苗头性倾向性线索15条开展谈话函询,适时进行廉政谈话提醒和批评教育,并为2名干部澄清问题。

  督促专项督查 严防涉农微腐败

  既有同一村居不同时期开支的纵向对比,又有不同村居同一项开支的横向对比——近日亮相的一份村居财务支出“体检表”,正是海沧区嵩屿街道为堵住村居财务管理漏洞的一步妙招,已然成为严防微腐败的又一法宝。在每月15日这天,街道海虹社区都会邀请居民代表在“居务会客厅”中对社区差旅费、工程建设、工会支出等22项支出开展讨论,社区居民可对照街道给出的社区开支“平均线”,从中查找疑似问题线索并移交社区纪委进行调查,若经费高于平均线则及时质询是否存在乱作为、挥霍、虚报、挪用等违纪问题,若经费低于平均线则了解是否存在不作为、项目未启动等问题。

  嵩屿街道透明化监督村居财务支出的画面,正是海沧区启动村居微腐败专项督查前端工作的精彩剪影。厦门市纪委1号文件出台后,海沧区纪委迅速转发,贯彻落实,仅海沧街道专门检查农村小额工程一项,目前就已完成对美丽乡村建设5个村居23个项目资金1686.4万元、污水治理项目7个村居27个项目6833.64万元资金的清查工作。

  针对此次专项督查中发现的不正之风和微腐败问题,区纪委除加大惩治力度外,还将举一反三,进一步规范完善农村小额工程项目实施、资金管理,有效防控廉政风险,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党新成效。“过去,总觉得党风廉政建设离百姓很远,如今,我们都成为参与者喽!”海虹社区老党员郑月英如是说。

  凝聚监督合力 廉洁清风暖村居

  日前,厦门市海沧区纪委紧扣省、市纪委工作重点,联合区委组织部印发《海沧区“清风村居”活动实施方案》,通过建立健全责任管理机制、村居民主监督机制、廉洁教育机制等三大机制,加强对村居的“两委”、纪检和村务监督、党员、村民小组长等四支队伍的建设和监管,以及开展“信访排查、执纪审查”、农村党员干部信访处置结果宣布、“村霸”和宗族恶势力排查整治等五大活动,将全面从严治党延伸至村居。

  作为省、市纪委落实中央八项规定精神“1+X”专项督查的升级版,海沧区“1+N”联动机制也同步启动。今年以来,区纪委党风政风监督室牵头,在委内联合信访、纪检监察室等多个业务部门,形成小“1+N”内在合力。同时,对外以区纪委名义牵头,联合区委组织部、区政法委、区建设局等7家单位组成,形成大“1+N”联动机制。

  “1+N”联动机制既延续了“1+X”的工作方法,又扩大“1+X”的工作内涵,将专项督查从贯彻落实中央八项规定精神扩大到全面从严治党的方方面面。如,由区委组织部、区政法委等7家单位一起,以“村霸”和宗族恶势力排查整治行动、基层“三不”党员整治、农村小额工程建设、村居财务管理、涉农扶贫资金、村居务公开等专项整治和检查为突破口,对涉及群众切身利益、可能存在“微腐”问题的事务进行“一揽子”式真查严处。同时,区纪委将履行好“1”的监督责任,对各职能部门党委履行全面从严治党“两个责任”情况进行再监督,确保履职履责到位。

  “‘1+N’联动机制是新形势下对全面从严治党再紧一环的有益探索实践,既与‘1+X’专项督查机制互通有无,又形成互补,在‘1+X’督查不到之处,还能有效发挥‘1+N’的联动的震慑作用。”海沧区纪委监察局相关负责人如是说。(阿贵 陈蕾 黄旋旋)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明