驻福建省人大常委会机关纪检组突出“三个重点”扎实做好信访举报办理工作

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-08 16:58   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省纪委驻省人大常委会机关纪检组坚持突出重点,规范信访举报办理、协调整合力量、注重信访举报分析,扎实做好信访举报办理工作。

   ——突出信访举报规范办理。注重严格按照职责权限和程序要求,对标《监督执纪工作规则(试行)》对信访举报办理的工作要求,绘制信访举报办理流程图,将信访举报办理各环节方法步骤、具体要求、完成时限、审批权限等用图表形式进行细化,对业务性较强、容易出错、需要请示报批的关键环节进行备注说明和提醒,同时加强对《监督执纪工作规则(试行)》落实情况的自查自纠,强化信访举报办理工作的程序性、规范性。

  ——突出协调整合力量。及时汇总机关纪委的信访举报件处置和办理情况,整合其力量参与核查,通过交线索、督进度、查结果,加强对机关纪委的业务指导和督促,不断提高机关纪检干部监督意识和履职能力。同时,在处置过程中,注重加强请示汇报,及时向省纪委、省直纪工委和省人大常委会机关党组汇报处置情况,争取得到指导和支持。

  ——突出信访举报分析。注重归纳总结,加强对信访举报形势的分析研判,透过现象看本质,掌握省人大常委会机关“树木”与“森林”状况,客观评价“森林”,正确判断“树木”。加强信息分析成果转化运用,督促巡视和主体责任交叉检查问题反映集中的单位认真分析查找原因,从严从实抓好整改,并实事求是地修订制度。今年以来,已先后修订完善机关党建、干部日常管理以及内部财务监督等方面规章制度21项。

  截至目前,驻省人大常委会机关纪检组共收到检举控告类信访举报件1件(上级交办件),受理排查问题线索9件,其中初核6件,立案4件,给予党纪处分1人、政纪处分1人;谈话函询3件,已全部办结,信访举报件办理做到“零暂存”。(驻福建省人大常委会机关纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明