莆田:加强信访举报管理 保障执纪“耳聪目明”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-16 16:01   字体大小:[大] [中] [小]

  “我们要紧抓‘主线’提高政治站位,严格对标查找问题,强化问题线索‘主渠道’作用,做实信息分析反馈工作,突出对重点检控问题的转送督查……”

  纪检监察信访举报工作,为党风廉政建设和反腐败斗争发挥线索源、数据库等作用。如何加强信访举报管理,保障执纪“耳聪目明”?

  福建省莆田市纪委通过规范管理、延伸触角、运用科技三大举措,补齐短板,有效提高了处理信访举报信息的能力,使监督执纪更加“耳聪目明”,同时也更接地气,方便人民群众监督。

  规范管理,激活“神经元”

  “您好!我是市纪委信访室的,有关某某信访件离办结时限不足1个月,即将逾期,请抓紧办理!” 5月12日,莆田市纪委信访室工作人员郑纪一上班就打开电脑,根据信访举报转送件办理情况台账,向有关承办单位进行预警提醒。

  这预警提醒,就是莆田市纪委通过强化制度管理,规范信访件受理办理的一个缩影。

  所谓规范信访件受理办理是指莆田市纪委坚持归口管理制度,对各种渠道获得的信访举报件实行信访室统一归口、统一编号,由专人分类登记,专人负责录入,尤其是依托纪检监察信访信息管理系统,对各类信访件实行台账登记、逐一录入,按职责权限对信访举报线索分流处理;规范对问题线索的管理和处置工作,防止线索失管、案源流失,确保违纪问题及时、有效查处。

  “我们通过对信访件归口管理和台账登记,做到了信访件分流转办全过程可追踪,痕迹清晰,去向清楚。”莆田市纪委信访室主任茅征宇说。

  同时,莆田市纪委不断完善转送件督查机制,依托福建省信访举报件管理信息系统,加强在线跟踪督办。在此基础上,实行办信初核责任倒查机制,重点对上级交办信访件没有查出实质性问题,而该信访件涉及到的问题被上级纪委查实并立案的情况,进行责任倒查。对未严格执行信访举报办理相关制度、不及时或查办不力的单位主要领导进行约谈,造成严重后果或影响的,严肃问责相关责任人。

  “我们通过完善机制制度,加强过程管控,激活‘神经元’,倒逼责任感,为执纪‘耳聪目明’提供了保障。”茅征宇补充道。

  2016年以来,全市共有7名乡镇纪委书记、派驻纪检组长因办信不力受到约谈或通报批评。

  延伸触角,拉长“顺风耳”

  “老人家,您好!我们是区纪委聘请的信访信息员,请问您对村里确定的贫困户有没有意见,相关补助是否按时足额拿到手了?”5月9日,城厢区纪委信访信息员走村串户,就扶贫资金发放情况进行摸排核实。

  这是莆田市纪委延伸信访触角,拉长“顺风耳”的一个镜头。

  如何有效延伸信访触角,拉长“顺风耳”?

  “我们在市纪委开展接访活动的基础上,鼓励指导县(区)纪委建立信访信息员队伍,当好编外“信访工作人员”,助力农村基层一线的信访举报信息收集上报、问题协调解决等。”茅征宇说。

  城厢区在全区聘请120名政治素质好、公道正派、敢讲真话的干部群众为村(居)访信息员。这些村级信访信息员协助村(居)党支部抓好党风廉政建设和反腐败工作,及党员干部违纪违规等问题进行监督、收集;协助纪检监察机关广泛收集社情民意,定期分析整理上报信访信息,积极协调解决矛盾纠纷,把问题化解在基层。

  仙游县建立县、乡镇、村三级信访信息网络,各镇(街)纪委(纪工委)在每一个村(居)聘请1名信访信息员,成为全天候在岗的“数据采集员”,搜集、反馈群众反映强烈的热点、难点问题,引导群众依法依纪信访举报。

  ……

  同时,莆田市不断充实乡镇纪委力量,要求每个乡(镇、街道)至少配备2名以上专职纪检监察干部。这些乡(镇、街道)纪检干部加强对信访信息员的业务指导,不断提高信访信息员的业务素质和处理信访事项的工作能力。

  “通过建立基层纪检信访信息员,延伸信访触角,可以随时掌握信访苗头,提高有关案源信息收集覆盖面,这样拉长‘顺风耳’。”茅征宇说,不断发挥好信访举报的反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”,使监督执纪问责“耳聪目明”,提升了发现揭露腐败问题的能力。

  运用科技,擦亮“千里眼”

  “某村的那起信访件立案了。”在仙游县纪委信访室内,某镇纪委书记送来该镇某村村主任陈某某的立案呈批报告。

  “马上录入系统,并转给办案人员。”仙游县纪委信访室主任林更生一边把材料递给录入员,一边嘱咐镇纪委书记,“案件调查时限可别超啊,小心被亮灯预警了。”

  如何借助信息科技的力量,为党风廉政建设和反腐败斗争发挥线索源、数据库等作用,是摆在纪检监察信访举报部门面前的一个课题。

  2016年,在莆田市纪委指导下,仙游县纪委结合实际,开发运用“信访案件全程督办管理”系统,将全县收集到的所有检控类初信初访件录入系统管理,对信访办理、立案调查、案件审理、处分执行等环节的任务、落实措施、时间节点等用系统固化,给每件信访件装上“GPS”,全程监控;同时,将上述四个关键环节的办理时限分别压缩为45天、45天、15天、15天,并实行蓝、黄、红三色灯预警督办,蓝灯提醒承办部门在3个工作日内上报具体承办人,在任务完成期前5天黄灯提醒,对已超时限但任务仍未完成的实行红灯警告。

  “我们通过开发运用‘信访案件全程督办管理’系统,对信访件办理情况实行全方位跟踪、留痕,确保办理过程可查询、可追溯。”林更生介绍。

  同时,城厢区纪委开发“随手拍”举报平台,方广大群众通过智能手机扫描“城厢纪委随手拍”微信二维码加关注后,就可随时随地将发现的问题拍摄下来,通过“随手拍”系统进行投诉举报。该系统为群众搭建一个方便、快捷、管用的监督举报平台,凝聚各界力量,为我们擦亮“千里眼”,形成无处不在的监督网,强化了对党员干部“八小时”之外的监督,形成威慑,真正做到“耳聪目明”。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明