三明:常态化纠治“四风” 严防“节日病”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 19:27   字体大小:[大] [中] [小]

  图为三明市纪委部署国庆中秋期间纠治“四风”工作。

  “今年1-8月,全市共查处违反中央八项规定精神问题129起、处理193人、通报37期……”一组数据反映了三明市常态化纠治“四风”的成效。

  “反‘四风’是一场输不起的斗争,不能有丝毫懈怠,必须紧盯隐形变异新动向,往深里抓、实里做,露头就打、寸步不让。”9月18日,三明市纪委主要负责人在全市三季度纪委书记座谈会上强调,中秋、国庆将至,“四风”问题进入易发多发期,要坚持严字当头,持之以恒,坚决防止“四风”问题反弹、变异。

  严明纪律  舆论先导

  “福建省尤溪县公安局原副主任科员、县指挥中心原副教导员任黎斌违规接受他人旅游安排等问题,受到开除党籍和行政撤职处分,降为科员,收缴其违纪款项。”9月20日,三明市通报了近期查处的违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  每逢重要节假日,三明市立足抓早抓小、通报曝光“四风”典型问题,划出“硬杠杠”,及时向党员干部发信号、提要求,进一步严明纪律,强化警示震慑作用,督促广大党员干部严格落实中央八项规定精神,营造崇廉尚俭的节日氛围。

  “对顶风违纪的,一律从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外,点名道姓通报曝光”,三明市把正风肃纪作为全面从严治党的切入点,紧盯元旦、春节,五一、端午,中秋、国庆等关键时间节点,明示纪律规矩,坚持露头就打、动辄则咎,把抓早抓小、防患未然的功夫做在前面。

  “宁化县石壁镇水保办主任张金根违规公款吃喝,受到党内警告处分;宁化县城南乡茜坑村支委危桃芳违规领取津补贴,受到党内警告处分……”通报“廉提醒”,清风过“两节”,不仅在宁化县,全市各级纪检监察机关通过发送廉政短信、通报典型案例、集中学习等方式,教育引导党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,时刻牢记纪律“红线”,为廉洁过节打好“预防针”,营造风清气正节日氛围。

  常态监督  机动督查

  今年以来,三明市紧盯重要节点,看住“关键少数”,实行横向查到边、纵向严到底的市县乡三级联动,组建督查组,采取交叉式、走访式专项督查和明察暗访、随机抽查等形式,把公款吃喝、旅游,党员干部收送节礼、违规操办婚丧喜庆事宜等“四风”问题的新动向、新形式作为监督重点,对党政机关单位内部食堂、酒店、农家乐、旅游景点、超市等场所进行监督检查,持续拧紧作风建设发条,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

图为9月21日,尤溪县督查组在县国土局检查是否存在违规发放津补贴、违规发放节礼等问题。

  尤溪县立足“早提醒、早监督”,联合审计、财政、市场监督管理、国税等部门成立专项督查组,从原来的节点检查变为不打招呼、不定时间、不定路线的常态检查,以更加灵活机动的方式,深入部分单位、超市、加油站、景点等场所,倒查销售、消费记录,紧盯“痕迹”查问题。督查组还随机抽查了个别单位的财务记账凭证,检查是否存在超标准接待、同城吃请、私车公养、公款支付个人消费等问题。

  大田县针对节点可能反弹回潮的“四风”问题,提前拟定下发督查方案,依托“1+X”专项督查工作机制,坚持节前提醒造势、节中明察暗访、节后核实反馈“三步走”工作法,实行随机分组、随机抽取被检查单位的“双随机”办法,采取分组核查、不固定时间巡查等方式,打好节前“预防针”、唱响节中“督查曲”、细查节后“漏网鱼”,查找党员干部公车私用、违规公款消费、滥发津补贴等“四风”问题。

  “我们将重要时间节点连成线,一个节点一个节点地抓,形成经常抓、长期抓的良好态势和机制,真正让‘四风’问题无处遁形。”大田县纪委负责人表示,“四风”问题由明转暗、由地上转地下,要通过深挖细查,以变应变,点破“四风”障眼法。

  综合施策  精准发力

  图为9月20日,建宁县纪委工作人员在调取大宗团购票据资料。

  9月20日,建宁县针对财务票据中隐匿的“四风”问题,由县纪委联合国税、财政、市管等相关职能部门,进行深度体检,翻箱倒柜发现“蛛丝马迹”。

  从问题多发领域入手,向潜规则开刀,对存在的突出问题集中检查、专项治理。三明市围绕公务接待管理、财务管理、公务用车服务等方面出台一批制度,促使相关部门从严审核报销原始凭证,对出访经费实行量化控制,公务用车实行“集中管理、统一调度、定点维修、刷卡加油、定点保险”的管理方式,织密制度笼子,强化制度执行,实现标本兼治。

  针对财务票据中隐匿的“四风”问题,三明市把落实中央八项规定精神作为专项督查、专项巡察、住村访查的重点,让公款吃喝、公车私用无处藏身。“现在风气好了,以往节假日村干部大包小包拎回家,现在倒真没见着了”,近日,永安市罗坊乡纪委入户走访督查中,该乡吴坊村村民吴青松这样说到。据悉,永安市结合住村工作,问计走访,并在各乡镇(街道)、村居等地设立“四风”举报箱,着力查纠隐形变异“四风”问题。

  针对“一桌餐”、单位食堂公款吃喝等新情况,三明市纪委从查找违规场所入手,主动出击开展专项检查,组织了隐蔽无证餐饮服务场所、单位食堂的拉网式大排查。泰宁县在“来信、来访、电话、网络”等举报渠道基础上,鼓励群众对“一桌餐”吃请、违规公务接待、公车私用等重点问题进行“随手拍”举报。

  针对公车管理、办公用房清理、公务接待等方面的问题,三明市纪委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,督促财政、审计、机关事务管理等部门组织“回头看”,防止问题反弹复发。

  动员千遍,不如问责一次。针对监督检查中发现的问题线索,一经查实,三明市纪委坚持“越往后执纪越严、处理越重”,从严从重处理,并强化追责问责,对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的将严格按照《中国共产党问责条例》和省委实施办法追究有关党组织和领导的责任,形成齐抓共管的合力。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明