南平:早提醒早部署 严防中秋国庆期间“四风”问题反弹

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 19:26   字体大小:[大] [中] [小]

    “南平市房地产开发总公司原总经理徐本旺公款旅游问题,受到党内严重警告处分,并退缴应由个人承担的相关费用。”

    “建阳区麻沙镇长坪村党支部书记周国林、村委会主任郑福忠公款吃喝问题,受到党内严重警告处分,并责令相关人员退缴违纪款项。”

    “建瓯市教育条件装备站站长黄鹤华、教育印刷厂厂长许鹏翔违规购买超市购物卡问题,受到党内警告处分,并责令相关人员退缴违纪款项。”

     ……

     中秋国庆临近,福建省南平市纪委集中通报一批违反中央八项规定精神问题典型案例,持续抓好重要节点教育警示工作,严防“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正。

   “剪纸技艺是我们浦城传承千年的民间艺术,把苏区精神和反腐倡廉教育融入到剪纸展览活动中,与传统的宣传方式相比更容易让党员干部接受。”浦城县纪委退休干部雷浦生如是说。

  在“两节”前,浦城县纪委创新廉政提醒方式,联合县委宣传部、文广新局等部门,开展以“苏区剪纸传廉情 风清气正迎节庆”为主题的廉洁教育活动,提醒广大党员干部知敬畏、过“廉节”。

 图为浦城县党员干部“零距离”观看剪纸艺人手工剪“廉”字

   “每逢重大节假日,都会收到县纪委的‘廉礼’,廉政短信犹如及时雨,时刻提醒我们要把好‘廉’关。”中秋国庆前夕,光泽县人大主任刘雄又收到了来自光泽县纪委的廉政提醒短信。截止目前,该县纪委已向党员干部发送廉政短信1200余条。

      图为光泽县政府办党员干部收到的廉政提醒短信

    南平市各级纪检监察机关在给党员干部送去节日祝福的同时,还通过网站、微信、LED显示屏、情景网页等形式,全面宣传廉洁自律各项规定,不断强化党员干部自律意识,营造风清气正的节日氛围。

    建阳区纪委组织8批次300多名党员干部参观警示教育基地,节前及时敲响警钟,提醒广大党员干部知底线,明红线。

    光泽县纪委将宣读违反中央八项规定精神当事人的处分决定现场“变身”警示教育课堂,以身边事警示教育身边人,让党员干部引以为戒,自觉遵守党规党纪,廉洁过节。

    ……

    在抓好节前廉政教育的同时,南平市各级纪检监察机关在中秋国庆期间,重点盯好三个关键点,做到监督检查全覆盖。

    延平、武夷山、建瓯、顺昌、松溪等县(市、区)紧盯各景区景点,将在节日期间派出“小分队”,实地蹲点督查是否存在公款旅游、公款吃喝等情况;节后,将联合国税、地税等相关部门,逐一排查景区附近酒店、饭店等消费记录,不放过任何一条问题线索。

   “节日期间是公车私用易发高发期,我们将督促公车管理部门,充分运用‘大数据’平台,加强对节日期间公车使用情况的监管,发现问题,及时移送,循迹倒查,严肃追责。”南平市纪委党风政风监督室相关负责人表示。

    中秋国庆也是操办婚丧喜庆事宜的好节点,极易发生大操大办问题,对此,武夷山市纪委出台《关于进一步重申操办婚丧喜庆事宜有关纪律的通知》,并结合“1+X”专项督查,对报备的婚丧喜庆事宜重点督查,同时通过公布举报电话、电子邮箱、网络平台等方式,进一步拓宽群众监督渠道,广泛收集违规操办婚丧喜庆事宜问题线索。

   “落实中央八项规定精神、纠正‘四风’工作是一项重大政治任务,全市各级纪检监察机关要紧盯中秋、国庆节点,用好、用活“1+X”专项督查工作机制,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处顶风违纪问题,绝不姑息。”南平市纪委有关负责人表示。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明