龙岩:紧盯中秋国庆节点 严防“四风”反弹回潮

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 19:25   字体大小:[大] [中] [小]

  “两节期间是请客送礼、违规违纪问题的高发期,也是落实严管干部、深化廉政建设的关键期,局班子成员要带头贯彻中央八项规定精神,拧紧自律之弦,筑牢拒腐之堤……”9月25日,福建省龙岩市永定区人社局召开节前集体廉政谈话会,提醒干部职工严守廉洁防线。

  2017年中秋国庆临近,为确保节日期间风清气正,龙岩市按照“节前发信号、节中勤检查、节后严处理”的工作思路,不断强化节前廉洁教育,重申节日期间廉洁纪律,积极营造廉洁过节的浓厚氛围。

  9月中旬以来,漳平市通过市电视台、政府网站、户外广告显示屏等循环滚动播放“八个严禁”纪律规定800余次,利用短信平台向科级以上干部发送“两节”廉政警示短信700余条;连城县纪委下发通知,严明国庆、中秋期间作风纪律,并通过微信公众号推送3节廉政课堂和2期严明纪律的重要提醒信息,利用短信平台向科级以上干部发送“两节”廉政祝福短信980余条……

  在强化节前教育的同时,该市各级纪委下发通知,部署开展两节期间纠正“四风”和不良习气“1+X”集中督查。据龙岩市纪委有关负责人介绍,从9月20日起至9月30日,市纪委牵头成立4个检查组,分赴全市开展纠正‘四风’和不良习气‘1+X’集中督查,重点督查之前未被检查过的单位,并要求各检查组在检查县(市、区)工作时,要确保检查县(市、区)直单位、乡镇(街道)各不少于1个。

           为9月25日,新罗区纪委在东肖卫生院督查场景。

  “接待报销附件不齐全、机关效能制度不够完善。”这是节前新罗区纪委督查第三小组不打招呼到东肖卫生院开展节前纠正“四风”和不良习气“1+X”集中专项督查的一份督查记录。从9月25日开始,新罗区纪委启动纠正“四风”和不良习气“1+X”的集中督查,并要求全区各乡镇(街道)、区直单位部门率先开展自查自纠。当天区纪委就派出3个督查小组深入区档案局、南城街道办事处、东肖卫生院等单位,采取查账、检查单位公车管理情况及办公用房使用情况、查阅近期签到记录等方式,共核查出疑似问题线索5条。

  上杭县纪委牵头财政、审计等部门成立4个检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入全县22个乡镇和部分市直单位,对党政机关单位“三公经费”支出开展“账目倒查”,实现专项督查节前、节中、节后全覆盖。

       图为9月22日,武平县纪委联合市场监督管理局到城区某商场查看台账。

  武平县纪委密切关注规避组织监督、隐形变异等新情况新问题,开展“点穴式”检查,组织相关部门分赴各商场调取购买白酒、商场购物卡开票情况,重点查看机关事业单位借中秋、国庆节假日违规发放奖金补贴等问题。目前,该县已对辖区内17个乡镇和12个重点商场进行检查。

图为9月27日,长汀县集中督查第1工作小组在城区某酒店进行公务接待检查。

  长汀县纪委下发《关于开展中秋国庆期间开展纠正“四风”和不良习气“1+X”集中督查的通知》,成立3个纠正“四风”和不良习气“1+X”集中督查工作小组,分赴各单位开展督查,采用个别谈话、随机抽查、临时走访、账目比对等方式,重点检查公务接待、违规收送礼品礼金、消费卡或滥发津补贴等行为。

  ……

  为进一步强化震慑,连日来,龙岩市各县(市、区)纪委还集中通报了19起违反中央八项规定精神问题典型案例,警醒广大党员干部从中汲取深刻教训、引以为戒,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。与此同时,各地还通过微信、微博、政府网站、电视台等媒介向社会公布举报电话,进一步畅通便民监督渠道,鼓励引导广大群众参与监督。

  “对于无视纪律要求,不收敛不收手、顶风违纪的,特别是披着‘隐形衣’、戴上‘防护罩’、躲进‘青纱帐’的,我们将坚决查处,严肃问责,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,并一律点名道姓公开曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。”龙岩市纪委有关负责人表示。(龙岩市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明