乡村书院传家风

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-09-13 14:57   字体大小:[大] [中] [小]

  蚶山书院坐落于福建省莆田市秀屿区埭头镇樟林村。这座乡村书院在附近十里八乡都小有名气,成为深受村民喜爱的文化中心和当地党员干部的廉政教育基地。

  一个乡村书院何以有如此大的魅力?为解开疑问,记者近日在樟林村党支部书记林志强的指引下,来到书院一探究竟。

  刚一进门,孩子们诵读《王阳明家训》的声音就传进了耳朵,这项活动在书院已坚持了多年。

  “刚开始主要是想着利用周末时间,为村里的孩子们教一些传统文化、优秀家规家风,没想到那么受欢迎。”刚进书院,林志强便打开了话匣子。

  “大家都很喜欢来这里上课。我从书院刚创办时就过来听课了,基本上有空就会来。”13岁的林清煌告诉我们,现在每个周末都会有很多人慕名来到书院听课。

  “舞台”大了,可以承载的内容也更丰富了。如何发挥书院优势传承好家风,涵养党员干部好作风?这成为林志强思考最多的问题。

  于是,书院增添了不少针对成年人特别是党员干部的廉政元素——

  在书院正前方,有一面立德明志的书画长栏。上有“弘道养正”“独留正气参天地”等名家书法,与艳阳相互映照。

  书院右侧的小石房,是阅览室。抬脚步入,一行醒目的“严管就是厚爱”大字跃入眼帘。进门左侧是“热词聚焦、反腐强音”系列宣传版画,右侧是“吾日三省吾身”等名言警句,室内的书柜上摆放着《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍。

  “除了送孩子过来上课的家长,村里的党员干部时常也会过来读书看报,平时人还是蛮多的。”林志强介绍说。

  时近晌午,大部分读者已经离开,这些书则安静归位以待他人。

  “近年来,我们通过把廉政元素融入家规家训教育之中,组织镇村党员干部来这里参观学习,从良好家风中汲取精神力量,营造崇廉重德的社会氛围。”埭头镇纪委书记林正峰表示。

  在优秀家规家训的感染和党员干部的带动下,好家风在村里落地开花,当地热心公益、崇德向善的氛围更加浓厚。樟林村接连获得了莆田市文明村、福建省先进基层党组织等荣誉。

  “我们将进一步发挥书院的人气和资源优势,准备在此开辟农村党员干部廉政专题课程,强化基层党员干部的廉洁自律意识。”林正峰说。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 陈智扬)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明