纪念冯梦龙编著《寿宁待志》座谈会召开

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-09-04 15:46   字体大小:[大] [中] [小]

  明代著名文学家、思想家、戏曲家冯梦龙于60岁到福建省寿宁县担任知县,4年间留下了“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼”的美誉,留下了他亲自撰写的长达五万言的《寿宁待志》。该书于公元1637年(明崇祯丁丑十年)写成,由冯梦龙本人出资印制并广为赠送,记录了爱民、公正、清廉的“末世廉吏”的真实足迹与心声。

  今年恰逢编著《寿宁待志》380周年。由福建省冯梦龙研究委员会、寿宁县委宣传部、寿宁县传统文化促进会等单位联合主办的“纪念冯梦龙编著《寿宁待志》380周年座谈会”在寿宁县举办。相关专家、学者及各界人士40多人出席会议。

  省冯梦龙研究委员会主任、冯梦龙研究专家王凌说,《寿宁待志》是明末社风民情的真实记录,是一代廉吏生涯的真实记录,是古代司法实践的真实记录,是我国历史上别具一格的方志和廉政文化法制文化的活教材,其多方面的历史价值和当代意义正在不断被人们发现和挖掘。

  与会者认为,不久前,省委、省政府下达《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,把冯梦龙列入福建省最有代表性的六位历史文化名人之一。一定要充分利用冯梦龙文化资源,传承优秀传统,增强文化自信,努力为实现中国梦而奋斗。(郑万江 叶明珠)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明