宁德:畲规畲训涵养民风

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-28 16:17   字体大小:[大] [中] [小]

  “劝人勤力做家计,自然福禄会相连;子孙小时要读书,世上一字值千金……”

  “存心积德己道,又教正己修身。修身惟忠惟孝,克己宜俭宜勤。行事每宜正大,举动务要光明……”

  走进福建省霞浦县白露坑村,不时可见传唱畲族歌言的青年、儿童。传统的畲族家风家训重新焕发出新的生机。

  作为畲族聚居地,近年来,宁德市着眼于家规家训家风,深入挖掘少数民族文化和传统文化,以群众喜闻乐见的方式,让畲规畲训走进千家万户,打造独具民族特色家风家教品牌。

  宁德市举办畲族家风家训现场分享会,将畲族家风家训与现代家庭教育相结合;收集整理《孝母规》《教子规》《正己修身规》《立业处人规》等畲族家训家规,纳入《宁德家训 乡规民约》,并出版发行;将畲族家风故事作为闽东好家风故事的重要内容征集,汇编成册。

  与此同时,各县(市、区)也积极挖掘本地畲族家规家训文化:蕉城区将金涵畲族乡的家训家规文化资源作为廉政文化进校园、进家庭的重要教育素材;福鼎硖门畲族乡专门开辟家风族训展示墙,集中展示硖门畲族乡优秀家风族训,特别是具有民族特色的畲家族规;霞浦县半月里畲族村编撰分发《畲族家风家训》小册子……

  “我相信畲族的优秀传统家规家训,一定能够很好地保护并传承下去。” 首批国家非物质文化遗产畲族小说歌传承人钟昌尧老先生说。

  据悉,今年以来,宁德全市共开展弘扬畲族家规家训相关活动8场次,通过弘扬传统优秀畲规畲训,不断扩大宣传面和影响力,辐射影响更多的家庭、群众,以好家风涵养民风、社风。

  “下阶段,宁德市纪委将从地方历史文化资源入手,围绕构建清廉家风这一时代要求,充分挖掘传统家规家训及红色家风,编印《闽东好家风》等家规家训文化作品,使人民群众聆听先贤的谆谆教诲,荡污涤浊、净化心灵,涵养清风正气。”宁德市纪委宣传部负责人说。(宁德市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明