翔安让家风家训走进孩子暑期夏令营

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-24 10:12   字体大小:[大] [中] [小]


  图为,翔安组织孩子们观看家风家训系列宣传片。 郭倩颖 摄

  “崇孝道、睦宗族、重教养、齐家政……”朗朗上口的翔安区内厝镇莲塘村林氏家训,从30名参加“鸿渐小学堂”暑期夏令营的小学生口中整齐地诵读出来。8月12日,结合福建省厦门市翔安区纪委“建设好家风,传承好家训”系列活动,内厝镇纪委受邀为本次参加夏令营的小朋友上了一堂生动的家风家训课。

  本次“鸿渐小学堂”暑期夏令营由翔安团区委、翔安区妇联、翔安区总工会指导,内厝镇团委、内厝镇妇联、内厝青年创业促进会等主办,为期10天,活动课程多元化包含武术、乐器、户外体验学习等。

  家风家训是中国传统文化的重要组成部分,是每个家庭教育智慧的深刻体现,是一个家庭的立家之本、幸福之源,是良好社会风气的重要基石。同时,它也是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,这是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的。

  在课上通过观看“传承好家训,弘扬好家风”系列视频、朗诵林氏家训、二十四孝故事解说等方式,将晦涩难懂的道理通俗地讲给孩子们听,让孩子们能够听懂、理解,从而将中华民族的传统美德牢记在脑海里,表现在行动上。

  在互动环节中,授课的洪老师向现场的小朋友提了一个问题:“在家,你们的父母都跟你们讲过哪些道理?”很多小朋友积极发言,其中一个即将上小学3年级的小朋友吴可可,回答问题大大方方,她说:“妈妈经常教育我要勤俭节约、乐于助人。”

  家训家风有助于孩子们养成良好习惯,不再无理取闹,能够相互谅解。前来接孩子的刘女士说:“现在的孩子被大人宠着,养成了一些坏毛病。前天上完课,我女儿回到家后认真地问我,我们家的家风是什么?我告诉她,咱家的家风就是要对长辈好。现在孩子吃饭时知道给爷爷奶奶端饭拿筷子,进步很快。”

  “孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风家训的烙印。可以说,有什么样的家风家训,就有什么样的孩子。”内厝镇团委负责人张文斌感慨道。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 洪炳权 余庆东)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明