翔安区纪委组织全区党员干部参观家规家训展
好家风促进好作风

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-27 15:47   字体大小:[大] [中] [小]


翔安纪委组织党员干部参观家规家训书法展。许竞雄 摄

  6月19日,由福建省厦门市纪委监察局主办,厦门市文广新局、市文联协办的厦门家规家训书法巡回展在翔安区文化馆举办。“把书法与家规家训结合起来,在欣赏书法作品的同时,深刻领悟本土家规家训的精髓,感受家规家训家风的道德力量,这种学习教育形式我喜欢。”一位机关干部在参观完书法展后点赞。

    厦门历史文化积淀深厚,朱熹、苏颂、陈嘉庚等一大批先贤总结得失经验形成的家规家训,根植社会,传承有序,让后辈铭刻在心、代代受益。而搜集整理传承厦门本土家规家训,是推进厦门市家风建设的一个创新举措。

    为此,厦门市纪委在广泛收集整理的基础上,精选了100条厦门本土优秀家规家训,邀请本市100名书法家精心书写100幅书法作品,集中安排在翔安展出,为期一周。

    为了让参观者详细了解书法作品中家规家训的内涵,主办方在每幅作品旁备注了书法原文和家规家训出处。翔安区还周密部署安排了55家单位2000多名干部职工分批前往参观学习,并在周末时间向全区群众开放,便于更好地发挥宣传教育作用,传承好家规家训。

    开展首日,区纪委组织区、镇两级纪检监察干部前往参观,并邀请翔安区书画家协会会长潘志坚,翔安本土书法家陈瑞琦,新圩镇纪委书记、书法爱好者江炜3人现场挥毫泼墨,畅谈家规家训家风。

    翔安区委常委、纪委书记施耿瑶在参观之后说:“家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的基础。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。市纪委主办的这次家规家训书法展有品位、接地气,它对于传承厦门市本土家规家训,教育广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,引导广大家庭讲道德、守法纪,促进社会和谐进步具有非常重要的意义。看了这个展览,我很受鼓舞,我们翔安区也要深入挖掘翔安本土人物,发挥身边人、身边事的教育引导作用,把区里正在开展的‘传承好家训,弘扬好家风’活动进一步引向深入。”

    通过这次家规家训书法巡展,翔安全区广大党员干部和人民群众自觉接受了优秀传统文化的熏陶,积极弘扬优秀传统家规,进一步提高了廉洁文化修养,营造出了更加风清气正的浓厚社会氛围。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 余庆东 朱水平)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明